2025/05/27 18:00
こんにちは(^^)
熊本県合志市(光の森地区)の
画廊&ワインショップ
GALLERY&WINE MARGHU(マーグ)
のブログにご訪問ありがとうございます。
フランスパビリオンがワイン業界で話題になっているのはご存知ですか?
フランスパビリオンのテーマは「フランスが誇るサヴォアフェール(職人技)」なのですが、実はそのゴールドパートナーに「アルザスワイン」が選ばれました!
ボット・ゲイル ピノ ダルザス ボワン カルディノー メティス 2020

大阪・関西万博2025採用ワイナリー!
品種: ピノ・ブラン40%、ピノ・オーセロワ40%、ピノ・グリ10%、ピノ・ノワール10%
熟成:ステンレスタンク内でシュール・リーで 8 ヶ月間熟成
ボット・ゲイルは、フランスで最も権威のあるワイン評価「Les Meilleurs Vins de France」誌にてコシュ・デュリ、エグリ・ウーリエ、マルセル・ダイス等と並び『フランスの年間最優秀白ワインTOP30』に3年連続で選ばれました!
ドメーヌがあるベブレンハイム村を中心に「アルザスの真珠」と呼ばれる一帯に14ヘクタールの畑を所有し、ビオディナミ栽培を行っています。
ルフレーヴやユエも参加するビオディヴァンの認証を受け、オーガニックの認証団体セーヴやエコセールのメンバーでもあります。
ベルグハイム村の畑のブドウを中心に使用。
4つのピノ系品種の豊かなハーモニーを楽しむことができる辛口ワイン。
高評価を続ける、ボット・ゲイルのワインを、手頃にお楽しみいただけます。
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ファミーユ・エバンジュ リースリング ナチュール 2023

ナチュール好き必見!
品種:リースリング100%
備考:ステンレスタンクにて6ヶ月熟成 ビオディナミ
ファミーユ・エバンジュはアルザスの中心にあるエギスハイム村に拠点を置いています。
基本的には亜流酸は無添加、必要な時のみ最低限の使用。フィルターの使用をやめるなどナチュラルなワイン造りを実践。
カジュアルながら生産者の造りたい意図やブドウの質の良さが綺麗に表現されています。
何も手を加えず綺麗な上澄みだけを抜き取ったようなピュアでエレガントな味わいです。
ラベルもアーティステックで、ちょっとテンション上がりますね!
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ドメーヌ・グロス トリオ 2023

オレンジワインも第注目!
品種:ピノグリ50%、シルヴァネール25%、リースリング25%
備考:フードル樽にて10ヶ月熟成。
澱引きは瓶詰前まで行わない。
ドメーヌグロスの醸しワインをもっと多くの人にカジュアルに楽しんでもらうために、2018年に初めて造られたキュヴェ。
2023年は、アルザス全体で野性酵母の数が少なく、馬小屋の香りをつけてしまうブレタノミセスが果皮に多く存在したため、亜流酸無添加での醸造が極めて困難に。
亜硫酸の添加の有無やマセレーションの期間など、発酵中の果汁のテイスティング時間を例年より多く取ることで、様子を見ながら完成に近づけていきました。
出来上がったワインは力強さがあり、熟成のポテンシャルを秘めています。
出汁のような旨味も感じられるので、焼き鳥などの日本食との相性も良いです。
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ファミーユ・エバンジュ ピノ・ノワール ナチュール 2023

ピノ・ノワールの評価が鰻登り!
品種:ピノ・ノワール100%
ビオディナミ、野生酵母で発酵
フードルで6か月熟成
ファミーユ・エバンジュは、所有する畑のほとんどは粘土と石灰質からなり、ピノ・ノワールの評価が毎年のように上がっています。
カジュアルながら生産者の造りたい意図やブドウの質の良さが綺麗に表現されています。
フレッシュさを感じる果実味の中に、優しいタンニンとほのかな還元感もあり、このワインのアクセントとなっています。
コアなファンが多いファミーユ・エバンジュは、見つけたら即買いすべき!と言われています!
あるうちに。。。
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ジョセフ・シャルシュ ピノ・ノワール 2023

大阪・関西万博2025採用ワイナリー!