2024/10/23 15:11

こんにちは(^^)

熊本県合志市(光の森地区)

画廊&ワインショップ

GALLERY&WINE MARGHU(マーグ)

のブログにご訪問ありがとうございます。


ナチュラルワインには、実は明確な定義はありません。

環境や自然を尊重してワイン造りを行うという考え方によって造られているワインの一つがナチュラルワインと呼ばれています。 
 
地球温暖化をはじめ、世界を取り巻く環境の変化により、環境や自然を尊重する造り手が増えているため、ナチュラルワインと呼ばれるワインの入荷も自ずと増えています。
 

今回はナチュラルワインの中でも、亜硫酸(酸化防止剤)を使用しないワインをご紹介いたします。

ル・シェ・ドゥーヴル ブラン 2021 フェルム・デ・アルノー

「Le Che d'Oeuvre」は「chef-d' œ uvre」(傑作)とラベルにも描かれているチェ・ゲバラをかけたもの


産地:フランス ローヌ
品種:ルーサンヌ50%、マルサンヌ50%
ステンレスタンクでアルコール発酵後、70%をステンレスタンクで、30%を228リットルの樽でマロラクティック発酵&3ヶ月間シュール・リー熟成(新樽率50%)
SO2は不使用

¥4,070 税込


ルーサンヌは南国フルーツのニュアンスがあり、丸みがあってボリュームのある印象。
マルサンヌはとろっとした味わいで、樽発酵によりとても力強いワインとなります。


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ピエール・エ・アントナン プティ・ソヴァージュ!ブラン 2022

フルーティなアタックとスパイシーな余韻が印象的

産地:フランス ラングドッグ
品種:スーヴィニエ・グリ100%
SO2無添加
¥2,860 税込

スーヴィニエ・グリは、1983年に生まれたセイヴァル・ブランとツェーリンガーの交配種。
病害に強く近年注目を集めるブドウ品種です。
始めは柑橘系のニュアンスがあり、すっきりとした味わい。時間が経つとフルーティーさが現れます。


マトゥネイ バガルド 2018

微かなザクロのニュアンス

産地:イタリア ピエモンテ
品種:ネッビオーロ100%
大樽 1/2、ステンレスタンク 1/2 でマロラクティック発酵と熟成
無清澄・ノン・フィルター、SO2 無添加
¥4,070 税込

柔らかいアタックに続いて赤い果実やサワーチェリー、花、ハーブを思わせる豊かな味わい。
心地良いタンニンと旨味が広がり、フィニッシュには微かにザクロのニュアンスが残ります。


ル・クール・アン・ゴゲット 2021 ドメーヌ・デ・トレーズ・リュンヌ

作品名は「ほろ酔い加減のいい気分」

産地:フランス サヴォワ
品種:モンドゥーズ・ノワール80%、ガメイ20%
ステンレスタンクとグラスファイバー製タンクでアルコール発酵後、50%をタンクで、
50%を228リットルと500リットルの樽でマロラクティック発酵&8ヶ月間熟成
¥4,290 税込

モンドゥーズ・ノワールは「美食の地」サヴォワの土着品種。
フルーティーでスパイスのニュアンスも感じるワインとなります。


ファミーユ・エバンジュ ピノ・ノワール ナチュール 2022

葡萄の質のよさが綺麗に表現されたワイン

産地:フランス アルザス
品種:ピノ・ノワール100%
ビオディナミ
野生酵母で発酵
フードルで6か月熟成
¥4,950 税込

フレッシュ感の中にほのかな還元感があり、アクセントとなっています。



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