2024/05/31 11:49
こんにちは(^^)
熊本県合志市(光の森地区)の
画廊&ワインショップ
GALLERY&WINE MARGHU(マーグ)
のブログにご訪問ありがとうございます。
5月の売上ランキングを発表します!
【赤ワインランキング】
No.1
カサ・プリミシア フリアン マドリッド 2015
産地:スペイン リオハ
品種:テンプラリーニョ100%
品種:テンプラリーニョ100%
価格:3,900円(税込4,290円)
コンポートしたプルーンのような甘やかで凝縮感のある香り。
ブラックベリーのようなアロマに加え、黒糖やナツメグなどの奥行きのある複雑さが加わります。
ほのかな甘みに加え穏やかな酸と、きめ細かなタンニンが長い余韻へと続きます。
柔らかくエレガントな1本!
ブラックベリーのようなアロマに加え、黒糖やナツメグなどの奥行きのある複雑さが加わります。
ほのかな甘みに加え穏やかな酸と、きめ細かなタンニンが長い余韻へと続きます。
柔らかくエレガントな1本!
ぜひ赤身のお肉とご一緒にお楽しみください!
No.2
エクスペリエンス カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー 2019
産地:アメリカ カリフォルニア ナパ・ヴァレー
品種:カベルネ・ソーヴィニョン98%、メルロー2%
熟成:フレンチオーク17か月熟成(新樽17%)
ワイン・スペクテイター:87点
ワイン・エンスージアスト:90点
熟成:フレンチオーク17か月熟成(新樽17%)
ワイン・スペクテイター:87点
ワイン・エンスージアスト:90点
価格:4,500円(税込4,950円)
2019年はナパ・ヴァレー5か所の畑をブレンドして仕立てられました。
より複雑味や個性の豊かさが加わっています。
それぞれのブドウの持ち味を生かし、バランス良く綺麗にまとまっており、高級感と洗練度を兼ね備えたナパ・カベです。
ブラックベリー、ブルーベリーなどのベリー系とスパイシーなアロマが広がります。
芳醇な果実味で味わいは濃厚ながら、口当たりは滑らかでソフトなタンニンが印象的。
より複雑味や個性の豊かさが加わっています。
それぞれのブドウの持ち味を生かし、バランス良く綺麗にまとまっており、高級感と洗練度を兼ね備えたナパ・カベです。
ブラックベリー、ブルーベリーなどのベリー系とスパイシーなアロマが広がります。
芳醇な果実味で味わいは濃厚ながら、口当たりは滑らかでソフトなタンニンが印象的。
No.3
グレネリー・エステートリザーブ・レッド 2016
産地:南アフリカ ステレンボッシュ
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン47%、メルロ23%、シラーズ15%、カベルネ・フラン11%、プティ・ヴェルド4%
ステンレスタンクによる発酵後、マロラクティック発酵をフレンチオーク樽で行い、その後18ヶ月の熟成
価格:3,300円(税込3,630円)
ボルドー格付け2級シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの元オーナーが南アフリカで手掛けるフランスのニュアンスを持ったクラシックワイン。明確な骨格のあるボディを持ち濃厚な味わいに仕上がっています。
濃厚な味わいでありながら、なめらかでエレガント。
【白ワインランキング】
No.1
ラブブロック マールボロ ティー ソーヴィニヨン・ブラン 2021
産地:ニュージーランド マールボロ
品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
ビオグロ認証
SO2は無添加
価格:3,300円(税込3,630円)
ソーヴィニヨンブランで作った「オレンジワイン」は美しい色合いや複雑な味わいでワイン通を中心に人気急上昇中!
マールボロ地区の冷涼なエリアであるアワテレ・ヴァレーでオーガニックにこだわったブドウを使用します。
典型的なマールボロ・ソーヴィニヨンブランのハーブの香りが際立つスタイルとは異なり、ミネラル感も豊富でテクスチャーのしっかりした仕上がり。
No.2
テール・デトワール キュヴェ・ギョタク 2022
産地:フランス アルザス
品種:リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブラン(比率非公開)
備考:ビオディナミ「demeter」認証
価格:3,700円(税込4,070円)
「お寿司に本当に合うワインは何か?」 それはキュヴェ・ギョタク!
赤坂のレストランで長年シェフを務めていた「元プロ」の由佳さんは、夫のクリストフとともに長年このテーマに取り組んできました。
研究に研究を重ねた夫婦が辿り着いたひとつの結論は、リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ミュスカ、ピノ・グリ、ピノ・ブランの5品種のブレンドでした。
「ブレンド比率は企業秘密です(笑)。ヴィンテージによってブレンドも変わります」と由佳さん。
No.3
キャサリン・マーシャル・ソーヴィニヨンブラン 2023
産地:南アフリカ エルギン
品種:ソーヴィニヨンブラン100%
ステンレスタンクで発酵。その後、澱が入ったまま6か月熟成(シュールリー)。
5%オーク樽で発酵熟成したものを4か月後にブレンド。
価格:2,800円(税込3,080円)
ライムシャーベット、グレープフルーツ、白桃や青りんごなど豊かな風味が広がり、フルーティで余韻も長く、エレガントなスタイル。
適度なボディ感と滑らかさを持ちます。ロワールとマールボロのいいとこどりをしたような白ワインです。
【スパークリングワインランキング】
No.1
ドメーヌ・グラン クレマン・デュ・ジュラ ブラン・ド・ブラン ドザージュ・ゼロ NV
産地:フランス ジュラ
品種:シャルドネ100%
18ヶ月の瓶内熟成
リュット・レゾネ
価格:3,500円(税込3,850円)
ジュラの伝統的な品種サヴァニャンはあえて加えず、シャルドネ100%で造るこだわり!
ブドウを手摘みするなど、伝統的な方法で作られています。
白い花やナッツのアロマに加え、ほのかにハーブなどの爽快なニュアンスも。
コート・デ・ブランのブラン・ド・ブランに匹敵する、清々しくミネラリーな味わい。
アペリティフに最適な上質な1本!
No.2
エヴィダンス by LVHB クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン NV
産地:フランス ブルゴーニュ
品種:シャルドネ100%
ドザージュ:8g/L
リュット・レゾネ
価格:2,700円(税込2,970円)
シャンパーニュから僅か600M しか離れていないため、土壌もほぼ同じです。
大量の牡蠣や貝殻の化石が見られるミネラル豊かなキンメリジャン土壌。
ドザージュが少ないため、葡萄の自然な味わいを楽しめます。
グレープフルーツ、洋梨のフルーティさに蜂蜜やナッツのニュアンス。
ミネラルの溌剌感とフレッシュな酸のすっきりとして充実感のある味わいです。
No.3
マリー・ドゥメ シャンパーニュ・トラディション
産地:フランス シャンパーニュ地方、コート・デ・バール地区
品種:ピノ・ノワール100%
タンク内醗酵、タンク内熟成。瓶熟成:18 カ月。
ドザージュ:9g/L(年によって変動)
価格:5,900円(税込6,490円)
礫の多いミネラル土壌で形成され、冷涼な気候のため、フレッシュな酸とミネラルが調和します。
ピュアでしなやかな果実味とのバランスが秀逸な気品あふれるワイン。
熟した白桃や赤い果肉のオレンジ、グレープフルーツの果実味が口いっぱいに広がり、長い余韻へと続きます。
ぜひ、ワイン選びの参考になさってください!
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最後までお読みいただきありがとうございます。