2024/06/12 09:43
こんにちは(^^)
熊本県合志市(光の森地区)の
画廊&ワインショップ
GALLERY&WINE MARGHU(マーグ)
のブログにご訪問ありがとうございます。
6月16日(日)は父の日です。
今年のプレゼントはもうお決まりですか?
MARGHU(マーグ)では父の日ギフトとしてもおすすめのワインをご用意しております。
カジュアルで目を引くラベルのものから、重厚感のあるスタイリッシュなラベルのものまで。
もちろん見た目だけではなく、味わいも自信を持っておすすめできるものばかり!
ぜひプレゼント選びの参考になさってください!
<シャンパン好きのお父さんにはコレ!>
アンドレ・クルエ シルバー・ブリュット・ナチュール NV
産地:フランス シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール100%
ドザージュ:なし
上質なピノ・ノワールの個性をそのまま活かし、ふくよかでありながらキリリとした味わいに仕上げました。
キメ細やかな泡立ち、グレープフルーツや熟れたリンゴや梨を思わせる果実香にナッツやミネラルのニュアンスも。
一番絞り果汁のみを使用し、4段階にわけて樽に移し変える独自の方法により繊細で複雑な味わいを実現しました。
滑らかな口当たりで濃厚な果実味、豊かな酸が広がり、ミネラルやスパイスのヒントが残ります。
キメ細やかな泡立ち、グレープフルーツや熟れたリンゴや梨を思わせる果実香にナッツやミネラルのニュアンスも。
一番絞り果汁のみを使用し、4段階にわけて樽に移し変える独自の方法により繊細で複雑な味わいを実現しました。
滑らかな口当たりで濃厚な果実味、豊かな酸が広がり、ミネラルやスパイスのヒントが残ります。
<カジュアルな微発泡ワインがお好みのお父さんにはコレ!>
ヘイ・ボーイ・フリッツァンテ・ビアンコ 2022 オールド・ボーイ
産地:イタリア
品種:ドゥレッラ100%
醸造:ステンレスタンクにて発酵後、残った糖分のみを使い瓶内二次発酵。
残糖分:0.6g/L
品種:ドゥレッラ100%
醸造:ステンレスタンクにて発酵後、残った糖分のみを使い瓶内二次発酵。
残糖分:0.6g/L
価格:3,000円(税込3,300円)
ドゥレッラとはヴェネト発祥の土着品種。酸味が強くキレの良い発泡性ワインを造るのに適した品種です。
梨や白桃、柑橘系などの爽やかな果実の香り。
優しく舌を刺激する泡とともにドゥレッラらしいキレのある綺麗な酸味が口中に広がり、余韻にはほのかな酵母感とともに旨味が舌に残ります。
<重厚なフルボディの赤ワインがお好きなお父さんにはコレ!>
ティストリア カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー 2019
産地:アメリカ カリフォルニア ナパ・ヴァレー
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン92%、メルロ8%
仏産樽+米産樽(3年使い)にて12カ月熟成
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン92%、メルロ8%
仏産樽+米産樽(3年使い)にて12カ月熟成
若木やトップキュヴェにならなかった樽からセレクションし、特別なキュヴェを造り上げました。
カベルネ・ソーヴィニヨンに理想的な砂利ベースの土壌から、豊かな色合いと果実味を持つワインが生まれます。
カベルネ・ソーヴィニヨンに理想的な砂利ベースの土壌から、豊かな色合いと果実味を持つワインが生まれます。
ブラックチェリーと香ばしい樽のニュアンスが心地よく、柔らかくまろやかな印象。
余韻には爽やかなチェリーの風味が続きます。
余韻には爽やかなチェリーの風味が続きます。
<エレガントな王道ブルゴーニュ好きのお父さんにはコレ!>
ブルゴーニュ・ルージュ 2017 ルネ・ルクレール
産地:フランス ブルゴーニュ
品種:ピノ・ノワール100%
新樽を一切使用しないクラシカルスタイル
ジュヴレ・シャンベルタン村の葡萄を使用。
樽のニュアンスが強くなるのを避けるため、5~6年使用樽を使用しています。
力強い果実味とミネラル感は、ジュヴレ・シャンベルタン村らしい特徴。
色、果実味、ボディ共にしっかりとしていて、バランスに優れた華麗な味わいです。
今すぐにでもお楽しみいただけますが、7~8年は熟成できるポテンシャルがあります。
<和食にも合う繊細な白ワインをお好みのお父さんにはコレ!>
ナカムラセラーズ ノリア シャルドネ サンジャコモ ヴィンヤード 2021
透き通るような透明性と繊細さを持ちながら芯のしっかりした味わいを併せ持ち、バランスを失わない日本人好みのカリフォルニアワイン。
バランスと繊細さを持つ高品質のシャルドネに仕上げました。
<柔らかくふっくらした味わいの白ワインがお好みのお父さんにはコレ!>
エル・モソ・ワインズ エル・コスモナウタ・ブランコ<イ・エル・バランコ・デ・アグア> 2022
産地:スペイン リオハ
品種:マルヴァジア90%、ヴィウラ10%
樹齢約55年
自然酵母による樽醗酵、5カ月間の樽熟成
品種:マルヴァジア90%、ヴィウラ10%
樹齢約55年
自然酵母による樽醗酵、5カ月間の樽熟成
1本1本手書きのナンバリング入り!
コント・ラフォンのムルソーを彷彿とさせるリッチな味わい。
コント・ラフォンのムルソーを彷彿とさせるリッチな味わい。
柔らかい口当たりでふっくらとした肉厚な味わいながら、ミネラルと塩味も伴い、しっかりと引き締めます。
週末角打ちやってます♪