2025/01/31 17:00
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熊本県合志市(光の森地区)の
画廊&ワインショップ
GALLERY&WINE MARGHU(マーグ)
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ジラール・ボネ オ・ブ・デュ・シュマン

産地:シャンパーニュ ヴェルテュ
品種:シャルドネ100%
熟成:樽&ステンレス10カ月+瓶熟成16カ月
ドザージュ:3g/l
平均樹齢35年
アルコール度数:12.5%
ヴェルテュ村のシャルドネを使用。
ジューシーな柑橘系果実に洋梨のアクセント。
たっぷりとしたアタックで、コクのある味わい。
緻密な酸と砕いたチョークのようなニュアンスがアクセントとなって、味わいを縁取ります。
オ・ブ・デュ・シュマンの詳細はこちら!

産地:シャンパーニュ メニル・シュール・オジェ
品種:シャルドネ100%
熟成:樽&ステンレス10カ月+瓶熟成19カ月
ドザージュ:2g/l
平均樹齢50年
アルコール度数:12.7%
ヴィノス:92点
メニル(ジラール家)とオジェ(ボネ家)のブドウを50%ずつ使用しており、まさにジラール・ボネを体現した1本。
白桃や洋梨のアロマと共にレモンピールや白い花のニュアンスも。
ピュアな果実味が心地よく広がり、炒ったアーモンドのヒント、シャープな酸、細やかなミネラルが一つとなって長い余韻へと繋がっていきます。
ア・ミ・シュマンの詳細はこちら!

産地:シャンパーニュ メニル・シュール・オジェ
品種:シャルドネ100%
熟成:樽10カ月+瓶熟成19カ月
ドザージュ:3g/l
平均樹齢65年
アルコール度数:12.6%
メニルのシャルドネを使用したブラン・ド・ブラン。
フレッシュなグレープフルーツに火打石のニュアンスが溶け込んだ力強いアロマ。
キレのある酸、チョーク由来のミネラルがしっかりと感じられ、凄まじいエネルギーに満ちた一本です。
メニルの美点が詰まった素晴らしいワイン。
モン・ヴィラージュの詳細はこちら!

産地:シャンパーニュ メニル・シュール・オジェ
品種:シャルドネ100%
熟成:ステンレス10カ月+瓶熟成55カ月
ドザージュ:1.5g/l
平均樹齢70年
アルコール度数:12.7%
ヴィノス:93点
ルクイユ・シリーズは毎年特定のアイディアに基づいて造られ、各ヴィンテージ一度しか造られない唯一無二の作品です。
2018ヴィンテージはメニルとオジェから選び出された樹齢の高い2つの区画のシャルドネを使用したブラン・ド・ブラン。
両区画のブドウをプレスする段階でブレンドし、単一タンクで醸造・熟成。
ルクイユ エクストレ ニュメロ・アンの詳細はこちら!

1995年生まれの若きワインメーカー、ポール・ジラールが自らのルーツに敬意を表して立ち上げたレコルタン・マニピュラン。
彼の父フィリップ・ジラールのルーツはメニル・シュール・オジェの協同組合に所属していた『ジラール・ワイナリー』。
母ドミニク・ボネのルーツは『F・ボネ・ペール・エ・フィス』の名で約14万本のシャンパーニュを生産していたオジェの『ボネ・ワイナリー』。
2つのファミリーはそれぞれ違う道を歩み、『ボネ・ワイナリー』は廃業し畑は賃貸に出されましたが、フィリップとドミニクの結婚によって運命を共にすることに。
賃貸契約が終了して数年後、フィリップとドミニクの息子ポール・ジラールが2つのワイナリーの畑を統合することを決意し、『ジラール・ボネ・シャンパーニュ』が誕生しました。
ドメーヌの信念は『良いワインは健全なブドウから』。
栽培では、先代の父の時代から除草剤の使用を段階的に廃止しており、2023年にはオーガニック&ビオディナミ認証を取得。病害対策にはハーブティーやエッセンシャルオイルを用いて、ブドウ樹が自然に成長するために必要なものだけを与え、畑を健康に保つためにエコ・パスチャーという羊や牛などの家畜の力を借りた植生管理・維持を導入しています。
まだ若く駆け出しのドメーヌですが、その姿勢や取り組み方はこの地を牽引するトップ生産者に引けを取りません。
今から大注目のアルチザンシャンパーニュの生産者です!
乞うご期待!