2024/07/23 09:30

こんにちは(^^)

熊本県合志市(光の森地区)

画廊&ワインショップ

GALLERY&WINE MARGHU(マーグ)

のブログにご訪問ありがとうございます。


梅雨明けした熊本に暑い夏がやってきました。
今年の夏の土用の丑の日は、7月24日と8月5日です!
夏バテ防止のためにも土用の丑の日にはうなぎをいただきたいですね~。
 
 
白焼きでも蒲焼きでも、意外と相性が良いのがワインです!

ワインとうなぎのマリアージュを楽しんで夏を乗り切りましょう♪

~白焼きに合わせたいワイン~
 
シンプルな味付けの白焼きには赤ワインより白ワインがおすすめ!
 
シンプルに塩でいただくなら、うなぎの脂を引き立てるふくらみや厚みのあるワインが良いです!
わさびなら清涼感のあるソーヴィニヨン・ブラン。
ポン酢ならグリューナー・ヴェルトリーナーなど柑橘風味の白ワインがおすすめ。
 
基本的にスパークリングは相性が良いです!
ブラン・ド・ブランならさっぱり、ブラン・ド・ノワールならうなぎの柔らかな食感や脂に良く合いますよ。
 

鳥居平今村 勝沼 甲州ブラン 単一畑 ”東圃場” 2019


産地:日本 山梨県 勝沼
品種:甲州100%


かつて「徳川家」に献上された、最高品質のブドウを生む勝沼町勝沼地区勝沼にある『鳥居平』の真下に隣接する標高400mの畑『東圃場』のブドウのみから造られるシングル・ヴィンヤード。
熟成を経てより美しく、ブドウのエネルギーを感じる1本。果実味、酸、甲州特有のほのかな苦みが全て球体のように調和し、素材そのものの味わいを引き立てます。


ピエール・アントナン プティ・ソヴァージュ!ブラン 2022


産地:フランス ラングドッグ
品種:スーヴィニエ・グリ100%


スーヴィニエ・グリは、1983年に生まれたセイヴァル・ブランとツェーリンガーの交配種。病害に強く近年注目を集めるブドウ品種です。
柔らかでみずみずしい和柑橘を連想するような果実味。
アフターには白胡椒などのスパイスも感じるフレッシュでフルーティーなワイン。


フィオ・ワイン テッポ リースリング モーゼル 2020


産地:ドイツ モーゼル 
品種:リースリング100%


大樽醗酵、約1年の大樽熟成を経たワインは滑らかで柔らかな味わいです。

可憐な小さい白い花を連想するような美しい香り。
少し甘やかでリースリングの美しさが際立っています。
優雅にのびる余韻に感動したワインです。




~蒲焼きに合わせたいワイン~
蒲焼きにはやはり赤ワインがおすすめ!
硬さのある味わいよりも出汁のような旨味のあるワインや酸味がおだやかなワインが良いでしょう。
 
熟成を経たブルゴーニュのピノ・ノワールやより果実のあるカリフォルニアのピノ・ノワールもおすすめ。
熟成期間が長く、まろやかで奥行きのある味わいのブルネッロも秀逸!
 
スパークリングも全般的に合いますが、ブラン・ド・ノワールやロゼの方がより良い相性をみせます!

フェルミエ 夕陽 新潟カベルネ・メルロー 2020


産地:日本 新潟県 新潟市
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 50%、メルロー 50%
熟成:フレンチオーク 約8カ月

越後平野を流れる日本一の大河信濃川流域で育まれた新潟産のメルローから醸すフレンチオーク樽で熟成させた赤ワイン。
瑞々しいベリーのような赤系果実の優しい香りと味わいのミディアムボディ。
柔らかな風味が、じわじわと広がる余韻へと繋がっていきます。



ネレ・ヴェリィ レ・グラス ロゼ・ド・ノワール


産地:フランス シャンパーニュ地方
品種:ピノ・ムニエ92%、ピノ・ノワール8%のベースワイン90%に、自家醸造したピノ・ムニエ(樹齢50年、228リットルの樽で12ヶ月間熟成)を10%ブレンド
醸造:マロラクティック発酵を行う。ドザージュにMCR(濃縮ぶどう果汁)を使用
ドザージュ:11g/l 


しなやかさもあり力強いロゼ・シャンパーニュ。
白焼きでも蒲焼きでも合うので、両方食べたい!という方におすすめ。
きめ細かい泡でうなぎの脂をリセットしてくれます。




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