2024/04/17 15:53

こんにちは(^^)

熊本県合志市(光の森地区)

画廊&ワインショップ

GALLERY&WINE MARGHU(マーグ)

のブログにご訪問ありがとうございます。


日本全国のほとんどの県でワインが造られているってご存知ですか?

日本を代表する品種「甲州」や「マスカット・ベーリーA」はもちろん
シャルドネやメルローといった品種も造られています。
明治時代から始まった日本のワイン造り。
最近では海外のコンクールで受賞するワインもでてきました。
 
繊細な日本ワインは和食との相性もバッチリ!

今回は日本ワインにスポットを当てます!

フェルミエ 夕陽 新潟カベルネ・メルロー  2020


産地:日本 新潟県 新潟市

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 50%、メルロー 50% 

熟成:フレンチオーク 約8カ月 


瑞々しいベリーのような赤系果実の優しい香りと味わいのミディアムボディ。 

柔らかな風味が、じわじわと広がる余韻へと繋がっていきます。

印象的なエチケット原画は、貼絵画家 深町めいしゅう氏の作品「夕陽」。


フェルミエ ケルナー 2021


産地:日本 新潟県 新潟市

品種:ケルナー100% 

熟成:ステンレスタンクにて 約4カ月


ジュニパーベリーの爽やかな香り、厚みのある果実味、程よい酸、僅かな残糖が特徴。

余韻も長く上品な飲み口です。

複雑な表情の中に寒冷地らしい引き締まった酸と硬質なミネラルを持ちます。


ドメーヌ・ショオ Some people talk to animals. Not many listen though. /まずは話を聞くことから 2022


産地:日本 新潟県 

品種:シャルドネ100% 

フレンチ旧樽に移動し熟成(MLFあり)無清澄無ろ過で瓶詰

発酵のための僅かな補糖有 樽熟成 SO2無添加


綺麗な感じの中に、ヨーグルトスカッチのようなニュアンスが潜んでいます。

きゅっと引き締まった酸も効きつつ、余韻にも麹の印象もあり、飲みやすくて柔らかい1本。


ドメーヌ・ショオ what ever will be will be/なるようになるさ 2022


産地:日本 新潟県 

品種:ソーヴィニヨン・ブラン100% 

(発酵を少し引き延ばすため)僅かな補糖のみ

野生酵母、亜硫酸無、樽熟なし、無濾過


酸と旨味が広がっていき、苦みがギュッと口の中を引き締めます。

和食ともスパイス料理とも相性抜群。

冷やしめから、徐々に温度が上がって酸化していく過程もぜひ楽しんでいただきたいです。


ASAHA ROSE 2022 Blend 4 SHINDO WINES


産地:日本 福岡県 うきは市

品種:巨峰100% 

野生酵母使用

無濾過 、無清澄。補糖、補酸一切なし

生産本数1850本


巨峰のジューシーでフルーティな香りが広がり、ライトな口当たり。

軽やかな酸味とほんのりと苦みも感じます。

するする飲めるロゼです!


ASAHA RED 2022 Blend 5 SHINDO WINES


産地:日本 福岡県 うきは市

品種:巨峰100% 

約5か月のアンフォラ熟成後、ステンレスタンクで熟成していた赤ワイン(マセラシオン5日間)と約1:1の割合でブレンド

野生酵母使用

無濾過、無清澄。補糖、補酸一切なし

生産本数1350本


巨峰のジューシーでフルーティな香りが広がります。

透明感のあるロゼよりの赤ワインでライトな味わい。





『宅配ソムリエ』しっかり満喫コース 毎月2万円セット【送料無料】

 

 

あなたの為だけに毎月約2万円分のワインをお届けします!!

 

1回あたり 5 本まで
※赤・白・スパークリングの内訳や、ワインのグレードなどはご要望に合わせてお届けします。

 

その季節に合わせて店主がセレクトし毎月お届け致します!!

 

価格:20,000円(税込22,000円)


最後までお読みいただきありがとうございます。