2025/08/15 13:09
こんにちは(^^)
熊本県合志市(光の森地区)の
画廊&ワインショップ
GALLERY&WINE MARGHU(マーグ)
のブログにご訪問ありがとうございます。
先日、福岡県朝倉市のワイナリー『SHINDO WINES』さんのブドウの収穫のお手伝いに行ってきました。
隣の市の福岡県うきは市の契約農家の畑のキャンベルアーリーを収穫。

ここの畑は、低めの仕立てに。
高さは、農家さんの身長に合わせてあるのだとか。
座って作業ができるから、逆に良かった!
高さは、農家さんの身長に合わせてあるのだとか。
座って作業ができるから、逆に良かった!
数日前に降った大雨で、水を吸って、身割れしているものや腐敗しているものがあるため、
そのような実を取り除きながら健全なブドウだけを残す「選果(せんか)」しながらの作業。

午前中だけのお手伝いでしたが、1,000kgほどのブドウを収穫しました。
1,000kgのブドウで、おおよそ1,000本のワインが出来ます。


この後は、『SHINDO WINES』さんのワイナリー見学!
楽しみ!!


ワイナリーの建物が、2つ。
4年前から、ウイスキーの醸造も行っており、
4年前から、ウイスキーの醸造も行っており、
ウイスキーの樽熟成用の建物が2つ。
予想以上の大きさにびっくり!
さて、
お昼ご飯をいただいた後は、ワイナリーの見学開始!
お昼ご飯をいただいた後は、ワイナリーの見学開始!

丁寧に説明してくださる、醸造責任者の坂本さん!
ドイツの学校で醸造を学ばれたそうです。
さぁ、ここから貴重な体験ができました!
この日は、オレンジワインを発酵させていて、
発酵中のワインを味見できました!
発酵中のワインを飲むことは、
我ら酒屋や消費者の皆さんはまず無理!
醸造している者の特権だそうです!
↓発酵中のオレンジワイン↓


オレンジワインのパウチングダウンを見せていただきました!
パウチングダウンの目的は、
①均一化
②温度ムラ防止
③香を守り
④雑菌リスクを下げる
だそうです。
↓左がパウチングダウン前↓
↓右がパウチングダウン後↓
↓右がパウチングダウン後↓

パウチングダウン後のワインの味見を!

甘みがあってめちゃめちゃ美味しい!
単なるブドウジュースではなく、
単なるブドウジュースではなく、
大人のブドウジュース的な味わい。
めちゃめちゃ美味しかった!
『今の状態のワインをどうにかして提供したい!』そう言いましたが、
『今すぐ瓶詰めしても瓶の中で発酵が進むし、発酵を途中で止めても味わいは変化してしまうので、この状態での提供はまず無理です!』
と。
確かに。。。汗
樽で熟成中のものや、アンフォラで熟成中のものまで様々。
『SHINDO WINES』の生産数は、
1銘柄1樽程度と数は少ないですが、
人の目が行き届く範囲で丁寧に造られています。
↓瓶熟成中のワイン達↓

次に、
4年前から始められた、ウイスキーの樽熟成庫も見学させていただきました。
樽の数に圧倒されました!


複数の違う木材の樽を試されていて、
樽によって香りが違うのにも驚きでした!
『新道醸造所』のモルトウイスキー初リリースは、来年予定とのこと!
モルトウイスキーは、福岡初!だそうです。
楽しみ!
親会社である『篠崎』と『新道醸造所』では、
日本酒・甘酒・焼酎・グレンウイスキー・リキュール・スピリッツ・モルトウイスキー・ワインと
数多くのお酒を造っています!
すごい会社でした!!
今回、
ご縁を頂き、『SHINDO WINES』を訪問させていただきました。
このご縁に感謝です。
このご縁に感謝です。
もちろん弊社でも、『SHINDO WINES』のワインを取扱させていただいております!
生産数が少なく、貴重なワインが多いですが、夏に楽しんでいただきたいワインですので、この機会に!
生産数が少なく、貴重なワインが多いですが、夏に楽しんでいただきたいワインですので、この機会に!
『SHINDO WINES』のワインはこちらをタップ!
最後までお読みいただき有難うございました。