大満足で大人気! 宅配ソムリエ!
ラヴィス "クラシック" テロルデゴ 2021
¥2,640
産地:イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ 品種:テロルデゴ 醸造:ステンレスタンク発酵。セメントタンクでマロラクティック発酵と熟成5~6ヶ月間。独自開発した窒素還元環境醸造システム使用 なめらかで上品な口当たりが特徴のテロルデゴは、トレンティーノ州でのみ造られる希少品種です。 イタリア初となる「自然派醸造システム」を開発し、窒素を使うことで酸化防止剤を70%削減。 自然な造りによって、よりクリーンな果実味が生き生きとしたワインに仕上がっています。 ベリー系の香りが広がり、口当たりが柔らかくまろやか。 希少な土着品種テロルデゴを使い、フランス産の木樽を併用することで飲みごたえと上品さを持ち合わせた赤ワインです。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ドメーヌ・ペイリエール ペイドック・ヴィオニエ・デザール・ヌー 2021
¥2,090
産地:フランス ラングドック 品種:ヴィオニエ100% ドメーヌ・ペイリエール・ペイドック・ヴィオニエ・デザール・ヌーは、ブドウ本来の個性を明快に表現した、多彩な料理に合わせて最上のマリアージュを楽しめる白ワイン。 ラングドックで最も樹齢の古いヴィオニエ種を使った芳醇で濃厚な果実や花の香りが印象的です。 熟した黄桃やアプリコットの果実の香り、オレンジやアカシアの花のようなアロマ。 豊かな果実味とまろやかな酸味が広がり、余韻に味わいを引き締めるミネラル感が楽しめる1本。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ラヴィス "クラシック" ノジオーラ 2021
¥2,640
産地:イタリア・トレンティーノ アルト アディジェ 品種:ノジオーラ トレンティーノのスタンダードな品質を楽しめるクラシック・シリーズ。 標高400mにある急斜面の畑から生まれたトレンティーノ・アルト・アディジェ州の土着品種ノジオーラのクリーンな風味を活かすため、ステンレスタンクで発酵します。 ノジオーラの特徴とされるジャスミンやバラの華やかなフローラルさやヘーゼルナッツの香りも印象的です。 透明感のある淡い色合い。 ノジオーラの特徴であるジャスミンやバラの華やかなフローラルの香りに、 ヘーゼルナッツのニュアンスがあります。 キレのある美しい酸味が余韻に長く残ります。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ラヴィス "クラシック" ゲヴェルツトラミネール 2021
¥3,080
産地:イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ 品種:ゲヴェルツトラミネール 醸造:5~6ヶ月のシュールリー。独自開発した窒素還元環境醸造システム使用 ラヴィスのクラシックシリーズでNo.1の人気を誇るこのクラシック・ゲヴェルツトラミネール。 フランスのアルザスやドイツが有名なゲヴュルツトラミネールですが、イタリアのトレント地方も高品質の産地として知られています。 深みのある黄金色。 グラスに注ぐと香りが一気に広がり、 バラやクローブ、ナツメグなどのスパイスと華やかなフローラルの香りが印象的です。 濃縮感のある果実味とミネラルが絡み合い、長い余韻が続くゲヴュルツトラミネール。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
シャンモロン キュヴェ・プレステージュ ブラン・ド・ブラン
¥1,485
産地:フランス 品種:ミュスカ、トッレビアーノ、アイレン、マカベオ等 備考:シャルマー式(タンク内2次醗酵後、3カ月以上のシュール・リー熟成) ミュスカやトッレビアーノ、アイレン、マカベオ等、6種類の白ぶどうをブレンドするブラン・ド・ブラン。 ガス注入ではなく、タンク内2次醗酵「シャルマー式」による本格派辛口スパークリングワイン。 シトラスや白い花々の上品で白ぶどうの爽やかで華やかな香り、爽やかでキレの良い酸味と柔らかな果実味のバランスが心地よい、すっきりドライな味わい。帆立のマリネや白身魚のパイ包み焼き、旬野菜や海老のフリット、魚介のテリーヌ、バジルソースとパルメザンチーズのパスタ等におすすめです!! ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ティストリア カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー 2019
¥6,270
産地:アメリカ カリフォルニア ナパ・ヴァレー 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン92%、メルロ8% 仏産樽+米産樽(3年使い)にて12カ月熟成 オークヴィルの南、ヨントヴィルの北の境界線近く、なだらかな丘陵にある著名ワイナリーの自社畑より。(ワイナリー名は非公表) 若木やトップキュヴェにならなかった樽からセレクションし、特別なキュヴェを造り上げました。 カベルネ・ソーヴィニヨンに理想的な砂利ベースの土壌から、豊かな色合いと果実味を持つワインが生まれます。 また、十分な日照量と朝晩の霧の影響で酸が落ちず、ゆっくりと完熟しながらバランスを保ちます。 ブラックチェリーと香ばしい樽のニュアンスが心地よく、柔らかくまろやかな印象。 余韻には爽やかなチェリーの風味が続きます。 テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ブルゴーニュ・アリゴテ 2020 フレデリック・マニャン
¥3,630
産地:フランス ブルゴーニュ 品種:アリゴテ マルサネのシャン・フォレ畑はジャン・フルニエ等のアリゴテに特化した造り手もアリゴテを植える、昔からアリゴテと相性の良い畑。 石灰質の多い粘土石灰質土壌でアリゴテのフレッシュさや伸びのある酸を表現できる。 樹齢は50年とアリゴテにしては非常に高樹齢。 ステンレスタンクで16度から野生酵母のみで発酵開始。 1度移し替えを行い、澱と共に15ヶ月間熟成後、ボトリング。 テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール 2020 フレデリック・マニャン
¥4,180
産地:フランス ブルゴーニュ 品種:ピノノワール 昔ながらの赤系果実を感じさせるブルゴーニュ。 コート・ド・ニュイを表現する為に、主要な村の全ての畑をアッサンブラージュするという贅沢なワイン。 醗酵はステンレスタンクで行い、熟成は1/3アンフォラ、1/3古樽(DRCから購入)、 1/3ステンレスタンクで12ヶ月間。アッサンブラージュしてステンレスで3ヶ月落ち着かせてからボトリング。 厚みのある果実味に柔らかいタンニンと酸。 骨格がしっかりしており、飲み応えがあります。 少し早めに開けておくと強い果実がほぐれバランスが良くなるのでお勧めです。 テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ワンダーワーク ボーン・スリッピー 2022
¥3,630
産地:アメリカ カリフォルニア 品種:ゲヴュルツトラミネール35% リースリング23% シュナン・ブラン22% マルヴァジア11% マスカット・カネリ8% リースリングは全房発酵。 他の品種は除梗後、果皮と共に2週間マセラシオン。 旧オーク樽にて2ヶ月熟成。無濾過・無清澄にて瓶詰め。 バスティン・ルーズと同じく、瓶詰め時に未発酵のリースリングを少量加えております。 やや濁りのある黄色みがかったレモンイエロー。 ライチ、パッションフルーツなどのトロピカルフルーツの果実香に下草のアロマ。 パイナップルやグレープフルーツのような果実味とフレッシュな酸を感じられます。 余韻は果実の旨味が残ります。 インポーター様資料より テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ワンダーワーク バスティン・ルーズ 2022
¥3,630
産地:アメリカ カリフォルニア 品種:ピノ・グリ33% マルヴァジア33% リースリング22% マスカット・カネリ12% リースリングは全房発酵。 他の品種は除梗後、果皮と共に2週間マセラシオン。旧オーク樽にて2ヶ月熟成。 無濾過・無清澄にて瓶詰め。 ボーン・スリッピーと同じく、瓶詰め時に未発酵のリースリングを少量加えております。 やや赤みがかった濁りのある黄色。 柑橘系のアロマに、わずかに杏子のニュアンスも感じられる。 熟したレモンやグレープフルーツなどの柑橘系の果実味、 酸やミネラルはバランスよく感じ取れ、余韻に果皮のような苦みがあります。 インポーター様資料より テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ジュヴレ・シャンベルタン・1er cru・フォントニ 2016 アンリ・ルブルソー
¥22,000
産地:フランス ブルゴーニュ ジュヴレ・シャンベルタン 品種:ピノ・ノワール100% 特級リュショット シャンベルタンの隣に位置する1級畑「フォントニー」に0.8h所有しています。 ジュヴレ・シャンベルタン村の中でも日照時間の長い畑から生まれる密度の濃い詰まった果実味と美しい酸とのバランスが完璧な1本です。 フランボワーズやカシスにスパイスのニュアンス。顕著なタンニンがあり、野性味と複雑味が味わえます。
ジュヴレ・シャンベルタン 2012 アンリ・ルブルソー
¥14,960
産地:フランス ブルゴーニュ ジュヴレ・シャンベルタン 品種:ピノ・ノワール100% シャルム・シャンベルタンに隣接するシャン・シュニ区画とシルヴィー、プレソニエール区画のブドウを使用。 ラズベリーやカシスなど果実のアロマに、リコリスや土のニュアンスが混ざります。 凝縮感があり、ジュヴレらしい力強さとしっかりとした骨格があります。 果実味、酸、タンニンが完璧に調和した素晴らしい1本です。
ダックホーン カベルネ・ソーヴィニョン ラザフォード ナパ・ヴァレー 2019
¥16,500
産地:アメリカ カリフォルニア 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 95% 、 メルロー 3% 新樽比率50%のフレンチオークで16か月熟成 ダックホーンカベルネの上級キュヴェ。 オークヴィルと並んでナパ・ヴァレーにおいて最も高価なカベルネ・ソーヴィニヨンを生むラザフォード。 ダックホーンは長年にわたり高品質なラザフォードのブドウを使ってワインを作り続けてきました。 魅力的なブラックベリー、カシス、タバコやラザフォード・ダストとよばれるミネラル感を表現した極上のワイン。 しっかりとした骨格があり、長期熟成可能です。
エクスペリエンス カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー 2019
¥4,950
産地:アメリカ カリフォルニア ナパ・ヴァレー 品種:カベルネ・ソーヴィニョン98%、メルロー2% 熟成:フレンチオーク17か月熟成(新樽17%) ワイン・スペクテイター:87点 ワイン・エンスージアスト:90点 ナパ・ヴァレーの醍醐味満載の1本!! 2019年はナパ・ヴァレー5か所の畑をブレンドして仕立てられました。 より複雑味や個性の豊かさが加わっています。 それぞれのブドウの持ち味を生かし、バランス良く綺麗にまとまっており、高級感と洗練度を兼ね備えたナパ・カベです。 ブラックベリー、ブルーベリーなどのベリー系とスパイシーなアロマが広がります。 芳醇な果実味で味わいは濃厚ながら、口当たりは滑らかでソフトなタンニンが印象的。 ※テクニカルシート付き(マーグオリジナル)
カサ・プリミシア フリアン マドリッド 2015
¥4,290
産地:スペイン リオハ 品種:テンプラリーニョ100% コンポートしたプルーンのような甘やかで凝縮感のある香り。 ブラックベリーのようなアロマに加え、黒糖やナツメグなどの奥行きのある複雑さが加わります。 ほのかな甘みに加え穏やかな酸と、きめ細かなタンニンが長い余韻へと続きます。 柔らかくエレガントな1本! ぜひ赤身のお肉とご一緒にお楽しみください! ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ブルゴーニュ コート ドーセール ルージュ 2020 ドメーヌ プティジャン
¥3,410
産地:フランス ブルゴーニュ 品種:ピノノワール 1.2ha。平均樹齢25年以上。50hl/haの低収量。 ビロン社製アリエ産の樽(新樽比率2%)で12か月間熟成。 十分に完熟したぶどうの甘みと、キンメリッジアン土壌に由来するたっぷりとしたミネラルの風味が、絶妙に溶け合わさっています。 満足度の高いACブルゴーニュ。 厳格なリュット・レゾネ。化学肥料、殺虫剤、防腐剤は一切使用しない。 赤は除梗100%。天然酵母のみで発酵。清潔でナチュラルな醸造 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ルー・デュモン レア・セレクション コトー・ブルギニヨン ルージュ 1996
¥3,080
産地:フランス ブルゴーニュ 品種:ピノノワール ガメイ 神様アンリ・ジャイエ氏も認めたルー・デュモンの仲田氏が様々な生産者を訪ね歩いていった地道な活動の中で見つけた蔵出し古酒「レア・セレクション」。 コトー・ブルギニヨンは、ブルゴーニュの6つの生産地域いづれのブドウも使用することが認められている、比較的自由な括りの中で造られるワイン。 こちらのキュヴェは熟成による乾燥したベリーやドライフラワーのアロマが魅力です。 ガーネットがかったルビーの色調。 レッドチェリーやラズベリーのアロマにドライフラワーや シナモンのチャーミングなニュアンスが重なります。 口に含むと、柔らかな味わいが香りと共に広がり、まとまりのある印象。 さらりとしたタンニンがやさしい余韻へと導いていきます。 熟成による多層的な風味が魅力の1本です。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
エリック・ルイ シャルドネ 2022
¥3,080
産地:フランス ロワール 品種:シャルドネ100% 熟成:ステンレスタンクで3か月間 厳格なリュット・レゾネ栽培 ミシュラン・レストランにも卸される『星の王子さま』ワイン サンセール地区トーヴネ村で1860年からブドウ栽培を営む歴史あるルイ家。 4代目エリック・ルイは醸造設備を刷新し、ブドウは化学肥料、除草剤、殺虫剤は一切使用しない、きわめて厳格なリュット・レゾネ栽培に切り替えました。収穫はすべて手摘みで行い、天然酵母のみで発酵を行っています。 改革のきっかけとなったのは『星の王子さま』の「本当に大切なものは目に見えない」という有名なセリフに。 ワイン造りにおいて知識や先入観にとらわれることなく、素直な心で「感じる」ものを大事にするようになり、以来『星の王子さま』がラベルのモチーフとなりました。 実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培を実践する契約栽培農家から購入したブドウで造られるこちらのシャルドネ。 新鮮な柑橘類、桃、洋梨、白い花の香りが広がり、熟したリンゴやパイナップルのような凝縮した果実味。 凛とした酸もきちんとあり、口当たりは丸みとしなやかさに満ちています。 魚介類のカルパッチョなどとお楽しみください! ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
エリック・ルイ ロゼ 2022
¥2,860
産地:フランス ロワール 品種:ピノ・ノワール80%、コット(マルベック)20% 熟成:ステンレスタンクで5か月間 厳格なリュット・レゾネ栽培 「星の王子さま」をモチーフにしたラベルが印象的 サンセール地区トーヴネ村で1860年からブドウ栽培を営む歴史あるルイ家。 4代目エリック・ルイは醸造設備を刷新し、ブドウは化学肥料、除草剤、殺虫剤は一切使用しない、きわめて厳格なリュット・レゾネ栽培に切り替えました。収穫はすべて手摘みで行い、天然酵母のみで発酵を行っています。 改革のきっかけとなったのは『星の王子さま』の「本当に大切なものは目に見えない」という有名なセリフに。 ワイン造りにおいて知識や先入観にとらわれることなく、素直な心で「感じる」ものを大事にするようになり、以来『星の王子さま』がラベルのモチーフとなりました。 実質ビオロジーの極めて厳格なリュット・レゾネ栽培を実践する契約栽培農家から購入したブドウで造られたロゼワイン。 「星の王子さま」をイメージしたラベルと、果皮からほんのり色が移り、薄い色合いのサーモンピンクがとってもキュート。 ほのかな果実味でジューシーなロゼはいろいろなお料理に合わせやすいですよ! ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ドメーヌ・ドー シャルドネ 2022
¥2,750
産地:フランス ラングドック 品種:シャルドネ こだわりの仏国オーク樽100%でMLF発酵&8ヶ月間熟成の本格派南仏シャルドネ! シャルドネも半分以上はマロラクティック発酵をブロック。 フレッシュな酸味は決してブルゴーニュ的とは言いませんが、 南仏のぽってりとしたイメージとは全く違います。柑橘系、バニラ等を想わせる香り。 果実味、旨味、酸味、ミネラル、ほんのり樽風味。 各要素が程よくバランスの取れた味わい。 フィネスも備えたお手頃で美味しいシャルドネです。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ドメーヌ・ドー ピノ・ノワール 2022
¥2,750
産地:フランス ラングドック 品種:ピノノワール ピレネー山麓の標高420メートルの畑より。 石の多い粘土石灰質土壌。 3~4日のコールド・マセレーションの後ステンレスタンクで発酵し、 75%はそのままタンクで醸造、25%はエルミタージュ社製ベルトランジュの森産及びベルトミュー社製ニエーヴルの森産の新樽100%でマロラクティック発酵&8ヶ月間熟成(マロラクティック発酵は50%まで) 南仏のピノに見られがちな濃くてスパイシーな味わいではなく、 豊かな果実味ながらも繊細さが感じられるワインです。 サステナブル栽培でブルゴーニュ×ラングドックを組み合わせた味わいのお値打ちピノノワールです。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ドメーヌ・レ・テュイルリー ピノ・ノワール 2022
¥2,860
産地:フランス ラングドック 品種:ピノノワール 備考:ウフ・ノンブロ(卵型コンクリート製タンク)で発酵後、5ヶ月間熟成。 紫がかったルビーレッドの色調。 ダークチェリー、コショウの香り。 アタックはやや強めで黒いベリーを思わせる果実味。 凝縮感がありますが、繊細さも感じるドライな口当たり。 果実味にマスキングされていますが、しっかりめの酸。 そこそこのタンニンで酸とともにスッと切れるアフター。 余韻は短めです。 綺麗で安定感のある味わい。 程よく濃いピノノワールです。 2017年よりビオロジック栽培およびビオディナミ開始。 2020年に「エコセール」および「demeter」の認証取得。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ボット・ゲイル アルザス・メティス 2021
¥3,080
産地:フランス アルザス 品種:ミュスカ 40% リースリング 30% シルヴァネール 10% ピノ・ブラン 10% ピノ・グリ 10% 毎年一貫して、辛口のスタイルで造るアルザス・ブレンドのワインです。 畑はベルグハイムやトリュックハイム村のブドウを中心に使用。 ヴィンテージによって、酸が多く残る畑のブドウを多くブレンドする等、区画を変える事で、繊細でフレッシュな味わいに仕上げています。 ステンレスタンク内で、澱と共に6ヶ月間熟成。 透明度が高く、品の良いデリケートな果実味は瑞々しく軽やか。 スッキリとした飲み心地で、エレガントな酸とミネラルが全体を引き締めています。 和食など素材を活かした料理とも合わせやすく、使い勝手の良い逸品です。 テクニカルシート付(マーグオリジナル)
エヴィダンス by LVHB クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン・ド・ブラン NV
¥2,970
産地:フランス ブルゴーニュ 品種:シャルドネ100% ドザージュ:8g/L リュット・レゾネ クレマン・ド・ブルゴーニュの3大生産地の中でも「真のクレマン・ド・ブルゴーニュ」と言われ、最上のワインを生み出す「ブルゴーニュ・シャティヨン地区」。 シャンパーニュから僅か600M しか離れていないため、土壌もほぼ同じです。 大量の牡蠣や貝殻の化石が見られるミネラル豊かなキンメリジャン土壌。 ドザージュが少ないため、葡萄の自然な味わいを楽しめます。 グレープフルーツ、洋梨のフルーティさに蜂蜜やナッツのニュアンス。 ミネラルの溌剌感とフレッシュな酸のすっきりとして充実感のある味わいです。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)