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アンドレ・クルエ チョーキー NV

白亜由来のミネラル感とキレのあるキュヴェ

種類

All

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スパークリング

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白(スパークリング)

品種

シャルドネ100% (2013年収穫のものを使用) (コート・デ・ブランより収穫2/3 ブージー、アンボネイより収穫1/3)

産地

フランス

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シャンパーニュ

生産者

フランスの生産者

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シャンパーニュの生産者

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アンドレ・クルエ

相性の良い料理

備考

瓶内熟成約7年。ドサージュは6g/L

7,980円(税込8,778円)

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伝統を守りながらも独創的なシャンパーニュ造り

ピノ・ノワールの優良産地ブジー村、アンボネイ村に畑を所有し、極上のシャンパーニュを造る『アンドレ・クルエ』。

 

クルエ家の先祖はかつて、ルイ16世やナポレオンの側近として遣えており、ナポレオンから譲り受けた領地でブドウ栽培やワイン造りをスタートさせたとか。

代々、ピノ・ノワールから造るスティル・ワイン 『ブジー・ルージュ』を造るメゾンでしたが 現当主-ジャン・フランソワの祖父アンドレ・クルエが シャンパーニュを造りはじめました。

 

 

アンボネイ村のピノ・ノワールは、表土が薄く、 チョークの土壌の影響を受けやすいため、エレガントなピノ・ノワールが出来ます。

ブジー村は南向きで日照量が多いため、数あるグランクリュの中で、最もしっかりとしたピノ・ノワールを生み出します。

好立地の畑から産みだされたブドウは、ジャン・フランソワ・クルエの独創的な造りによって高品質なシャンパーニュへと生まれ変わります。

エチケットに表記はありませんが、100%格付けのグラン・クリュです。

 

2004年にはスウェーデンの王様がクルエを大変お気に召し、王様の60歳の誕生日パーティーにもクルエのシャンパーニュが振舞われました。

また、クルエの品質を早くから認めていたスウェーデンのシャンパーニュ専門家、リチャード・ジューラン氏は著書「4000シャンパーニュ」でも5つ星中の4つ星で評価し「ボランジェのようなスタイルと品質に向かっている」と高く評価しています。

 

 

白亜(Chalk)のテロワールを表現したキュヴェ

シャンパーニュ地方の白亜質石灰岩は、円石藻と呼ばれるプランクトンの化石が堆積したもので、白亜紀の語源にもなった地層です。

多孔質であるため保水性が高く、夏の乾燥が激しい時期でも樹木に十分な水分量を確保します。 また、木は水分を強い力で吸い上げなければならないため、成長期に程よく水分量が抑制され、果実の様々な酸味、糖分と、ワインのアロマを生み出す成分のバランスを取るのに役立ちます。

 

この白亜(Chalk)のテロワールの特徴をボトルの中に表現したらどうなるか「記録する」(Chalk Up)という意味で、Chalkyと名付けられました。

 

比較的冷涼でシャルドネにとって非常に良い年となった2013年収穫のブドウを100%使用(コート・デ・ブランより収穫2/3、ブージー、アンボネイより収穫1/3)。

ブラン・ド・ブランらしいキレのある味わいに、テロワール由来の豊富なミネラルと、長期熟成による厚みが加わり、非常に複雑な味わいに仕上がっています。

 

グレープフルーツやライムなど、フレッシュな柑橘系果実に、蜂蜜、水飴、ブリオッシュ、ナッツ、バター、石灰などが加わる複雑な香り。

シャープなキレのある酸味に、石灰質由来の澄んだミネラル感、クリーミーな泡がバランスよく広がり、余韻にも心地よい酸、ミネラルが舌に残ります。

 

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