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シャトー・レイモン・ラフォン 2010

ディケムと同じ醸造方法で造られるお値打ちソーテルヌ!

種類

All

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極甘口

品種

セミヨン80%、ソーヴィニヨン・ブラン20%

産地

フランス

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ボルドー

生産者

レイモン・ラフォン

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ボルドーの生産者

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フランスの生産者

相性の良い料理

デザートワインに最適

備考

5,400円(税込5,940円)

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知る人ぞ知る狙い目シャトー

貴腐ワインで有名なアペラシオン、ソーテルヌで存在感を放つ『シャトー・レイモン・ラフォン』

『シャトー・ディケム(イケム)』の真隣に位置し、周りは1級シャトーに取り囲まれている絶好のロケーション。

世界3大甘口ワインの一つ『シャトー・ディケム(イケム)』の元管理者ピエール・メリエが、ディケムと同じ醸造方法で、他の一流の1級ソーテルヌに引けを取らない見事なソーテルヌを生み出します。

 

1850年に創設されたこのシャトーは、1855年の格付けの年にはまだそれほどワインを生産していなかったこともあり、格付けがなされませんでした。

しかし、1972年以降ピエール・メリエがこのシャトーを購入してからは名声が高まり、1級シャトー並み、あるいはそれを凌駕する高評価を受けています。

2000、2004、2010年ノーベル賞授賞晩餐会でデザート・ワインとして使用されるという名誉に輝いたソーテルヌのエリート・ワインです!

 

美しい黄色に輝くワインは香りが魅力的で、グレープフルーツやパイナップル、バナナ、バニラ、アプリコット、はちみつなどの風味が絶妙に絡まります。

年間生産量が非常に少なく、日本ではとても稀少なワイン。

ハレの日の食後やデザート・ワインとしてお楽しみ下さい!

 

 

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