MARGHU gallery&wine

ピエドラサッシ PSシラー・サンタバーバラ・カウンテ 2016

カリフォルニア新世代のエース! 実売3,000円台シラーの筆頭級クオリティ

種類

All

>

>

フルボディ

ミディアムボディ

品種

シラー100%

産地

アメリカ

>

カリフォルニア

生産者

ピエドラサッシ

>

カリフォルニア

>

アメリカ

相性の良い料理

備考

数年使いの500ℓ仏産樽で15か月熟成
フィルター無し、人工的な清澄無し
輸入元:中川ワイン

3,700円(税別)

カートへ入れる

ピエドラサッシ
《 Piedrasassi》

 

南はサンタバーバラから北はオレゴンまで引く手あまたの醸造家、

サシ -武蔵- ムーアマンのプライベートワイン。

 

アントニオ・ガッローニが「マジックタッチ」と評し「最たるお気に入りの一つ」と述べる特別区画からのオートクチュール仕様!!

 

新進気鋭のワインメーカーとして注目を集める

日系二世サシ・ムーアマン(本名:むさし)。

土地を知り尽くし、仕上げは洗練されたシェフの感覚!!

 

ピエドラサッシは二組の夫婦がオーナーとしてこだわりのワインを造る非常に小さなワイナリーです。

一組はサシ&メリッサ・ムーアマン。サシは新進気鋭のワインメーカー、コンサルタントとして注目を集める。

ドメーヌ・ド・ラ・コート、オレゴンのイブニング・ランド・セブン・スプリング・ヴィンヤード、ストルプマン・ヴィンヤード、サンディとペンス・ランチと幅広く、その造る酒質の確かさは多くの評価を受けている。

 

もう一組はピーター&エイミー・パスタン。

ワシントンDCで高い評価をうける料理人・プロデューサー。

土地の個性が現れ、料理と共に楽しめるワイン造ろうと、まずは冷涼地で育つシラー種からワインを造り始めたのが2003年。ピエドラ・サッシとは、イタリア語で「岩と石」を表し、また二人のオーナー・ピーターとサシの音節が入っていることから名付けました。

 

PSシラー・サンタバーバラ・カウンテ

 

この「PS」はピエドラサッシの入門ワインとなる位置づけで、ピエドラサッシで造るサンタ・バーバラのシングル・ヴィンヤ ードやその他の優良な畑の若木をメインに使いながら、強く抽出せず、まろやかで飲みやすいスタイルに仕上げています。

2016 ヴィンテージの PS シラーには、サシがセレクトした数か所の畑がブレンドされており、シラーの特徴であるスパイシーで黒胡椒のニュアンスとプラムのふくよかさが現れ、適度な果実の凝縮感があるミディアム・ボディーのエレガントなフレンチ・ スタイルのシラーに仕上がっています。

主な畑は、ハリソン・クラーク(1999 年に植樹、粘土と石灰質土壌)、 セバスティアーノ(2008 年植樹、粘土と石灰質土壌)、ビエン・ナシード(1973 年植樹、粘土堆積土壌)、リムロック(1988 年植樹、砕けた頁岩土壌)様々な個性を引き立てながら、全てのバランスが取れた仕上がり。
野生酵母、10%全房醗酵、数年使いのパンチョン(500?の仏産樽)で 15 か月熟成、フィルター無し、人工的な清澄無しに瓶詰。

 

料理人プロデュ ースのワインで、肉料理 との相性はバツグン。

普段の食卓に添えるだけで、自宅が高級レストランに早変わりしますよ。

 

ご購入はこちらをクリック

ワインの新入荷情報おトクな情報などをいち早くお届けします

MARGHUから来る自動返信メールに認証リンクがありますので、そちらへアクセスしたら登録完了です