MARGHU gallery&wine

エグリ・ウーリエ NEWリリース!

2021/06/18

マーグのこと

こんにちは(^^)

熊本県合志市(光の森地区)

画廊&ワインショップ

GALLERY&WINE MARGHU(マーグ)

のブログにご訪問ありがとうございます。

 

今回は、

シャンパーニュRM(レコルタン・マニピュラン)トップに立つ『エグリ・ウーリエ』のNEWリリースのお知らせです!

 

 

RM(レコルタン・マニピュラン)初3ツ星の誇り!!

 

エグリ・ウーリエは、2008年、クリュッグボランジェの2メゾンに加え、サロンとともにRM(レコルタン・マニュピュラン)唯一の造り手としてクラスマン(現レ・メイユール・ヴァン・ド・フランス) の3ツ星に昇格しました。

 

その後、2009年にはジャック・セロス、2010年にはジャクソン、2014年にはルイ・ロデレールが追加されました。

 

2016年の時点で、約5,200社存在するシャンパーニュの全生産者の中で、3ツ星の栄光を手にするのは僅か9社

 

エグリ・ウーリエ、ボランジェ、クリュッグ、ジャクソン、ジャック・セロス、ポル・ロジェ、アグラパール、ルイ・ロデレール、サロンです。

 

約4800社RM生産者の中では、3ツ星に輝くのはエグリ・ウーリエ、ジャック・セロス、アグラパールだけです!!

 

 

ピノ・ノワール最高峰プレミアムシャンパーニュ!!

 

 

シャンパーニュ最高峰のピノ・ノワールが生まれるモンターニュ・ド・ランス地区で、1930年創業という長い歴史を持ちます。

 

ブルゴーニュ的なワイン造りをシャンパーニュで行った生産者としても有名です。

例えば彼の代表作のブラン・ド・ノワール・ヴィエイユ・ヴィーニュの収量は40~45hl/haとブルゴーニュの1級並みの少なさです。

 

優れた特級村のみが持つミネラル、美しい酸、凝縮した果実味と厚みのあるボディとのバランスが素晴らしい最高級のシャンパーニュ。

 

シャルドネ主体のプレミアム・シャンパーニュは多数ありますが、ピノ・ノワール最高峰プレミアムの称号はエグリ・ウーリエの為だけに存在すると言っても過言ではありません!

 

今回は、6月にリリースされた新キュヴェも合わせてご案内します!!

 

⚠新キュヴェは一番最後に載せてます!

 

エグリ・ウーリエ ブリュット・ミレジム 2011

 

壮大なスケール感をもつ最上級ミレジメ!

 

エグリ・ウーリエの本拠地アンボネイ村のピノ・ノワールとシャルドネから造られるミレジメ。

樽発酵・樽熟成後、99カ月間にもおよぶ瓶内熟成が行われ、2020年10月にデゴルジュマンをしています。

 

2011年は比較的涼しい年だったことから、フレッシュな味わいとなりました。
レモンオイル、黄色い花、ドライフラワー、ハーブなどの鮮やかで清涼感のあるアロマが漂います。
アンボネイのピノ・ノワールが持つ壮大なスケール感が感じられる1本!
チョーキーな(鉱物的な)塩味と旨味、適度な厚みがあり、果実の甘みとまろやかさを感じます。

 

秀逸年というほどの良年ではなかった中で、明らかに最上級のシャンパーニュの一つ」とヴィノス誌絶賛するほどの完璧な仕上がり!

 

 

●エグリ・ウーリエ ブリュット・ミレジム 2011

 

品種:ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
備考:99カ月間瓶内熟成、ドザージュ:1g/l

ワインレポート:95点

 

通常34,000円(税抜)→ 特別価格:32,500円(税込35,750円)

 

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エグリ・ウーリエ ブラン・ド・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ

 

シャンパーニュ随一のブラン・ド・ノワールと絶賛される1本!

 

 

ブラン・ド・ノワールは樹齢50年以上の古樹のピノ・ノワールのみを使用したエグリ・ウーリエフラッグ・シップの1つ。
レ・クレイエール(チョークの意味)と呼ばれるリューディで、チョーク質に覆われた土壌から上質なピノ・ノワールが生まれます。その上質なピノ・ノワールをエグリ・ウーリエ独自のセオリーで醸造し、深みのある旨みに溢れた卓越した味わいのキュヴェを造り出します。
シャンパーニュ随一のブラン・ド・ノワール」と絶賛され、世界中でファンの多いキュヴェです。

 

ベースヴィンテージは2014。

単一畑Les Crayeresの70年を超す古木から。

白桃のコンポート、ミラヴェル、ドライマンゴ、濡れた石、香り高く、凝縮しているが、緊張感と冷涼感を秘めている。垂直的な高さと水平的な広がりがあり、バランスがとれている。塩気を帯びたうまみ。チョーキーな土壌から生まれたブラン・ド・ノワールの極北。(ワインレポートより)

 

 

●エグリ・ウーリエ ブラン・ド・ノワール ヴィエイユ・ヴィーニュ

 

品種:ピノ・ノワール100%
備考:熟成期間63カ月

ワインレポート:98点

 

通常34,000円(税抜)→ 特別価格:32,500円(税込35,750円)

 

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エグリ・ウーリエ ヴィエイユスマン・プロロンジュ グラン・クリュ エクストラ・ブリュット

 

完熟ブドウでノン・ドゼに仕上げたシャンパーニュ!

 

「Viellissement Prolonge(ヴィエイユスマン・プロロンジュ)」とは長期熟成を意味します。

特級畑産のポテンシャルを遺憾なく発揮するよう、84カ月と非常に長く瓶内熟成させリリースされます。

アンボネイの完熟した糖度の高いブドウを用いてノン・ドザージュ(最終リキュール無添加)で仕上げたシャンパーニュで、複雑味と旨味に溢れた素晴らしい仕上がり!

 

ベースヴィンテージが2014。

長期熟成からくる深みとエネルギーが充満し、豊かで、精細度が高い。レモンのコンフィ、チェリー、アップルパイ、ミンティで、アカシアのハチミツ、リニアなテクスチャーが温度が上がるとふくらみ、垂直的に伸びる。精妙でまろやか。塩気を帯びたフィニッシュが長く反響する。(ワインレポートより)

 

このV.P.は、シャンパーニュとして飲むのもいいですが、抜栓後数時間おいた後、シャルドネグラスやピノ・ノワールグラスで、白ワインとして飲むとよりクオリティーの高さを感じて頂けます!!

 

 

●エグリ・ウーリエ ヴィエイユスマン・プロロンジュ グラン・クリュ エクストラ・ブリュット

 

品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
備考:84カ月瓶内熟成、ドザージュは2g/L

ワインレポート:96点

 

通常23,000円(税抜)→ 特別価格:21,000円(税込23,100円)

 

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エグリ・ウーリエ ロゼ ブリュット

 
世界中のファンが憧れる、ロゼ・シャンパーニュの最高峰!

 

『エグリ・ウーリエ』のロゼ・シャンパーニュは、世間一般の「色付けだけ施したマーケティング・ロゼ」とは一線を画します。
蔵での赤ワイン造りの素晴らしさからくるカシスや赤いベリーのニュアンス、ジャミーながらもキメ細かい酸、別格のシャンパーニュだけが持つミネラルがバランスし、樽熟成の複雑さとピュアな艶やかさを併せ持つ高貴なロゼ・シャンパーニュ。

 

ベースヴィンテージは2016。

 

51カ月という熟成期間を経て醸し出される繊細さがありながら、溌剌とした仕上がりです。

 

 

●エグリ・ウーリエ ロゼ ブリュット

品種:ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
コトーシャンブノワを5%ブレンド
備考:ドザージュ4.0g/ℓ

 

通常23,000円(税抜)→ 特別価格:21,000円(税込23,100円)

 

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エグリ・ウーリエ トラディテョン・ブリュット

 

誰しもに愛される、濃密でフレッシュな特級シャンパーニュ!

 

ピノ・ノワール特級最高峰の村で名高い、アンボネイ、ブジー、ヴェルジー、ヴェルズネイで、平均樹齢40年の古樹から使用するため、非常に凝縮した果実味を持ちます。そこに東向き斜面のシャルドネをアッサンブラージュすることにより、美しい酸を持つバランスのとれたシャンパーニュが生まれます。

 

ベースヴィンテージが2015。

レモンのコンポート、黄色のリンゴ、マンダリンオレンジ、熟した果実とチョーキーな酸、雄大な広がりがある。焦点の合った泡、凝縮したエキス、フィニッシュは緊張感に縁取られている。(ワインレポートより)

 

スタンダードクラスのシャンパーニュとは別格の複雑でエレガントなスタイルは「トラディテョン・ブリュット」ならでは。
シャンパーニュ好きの方も飲めば納得の1本です!

 

 

●エグリ・ウーリエ トラディテョン・ブリュット

 

品種:ピノ・ノワール75%、シャルドネ25%
備考:54カ月間瓶内熟成(普通のシャンパーニュハウスのミレジメ級の熟成期間!)

ドザージュは3g/L。

ワインレポート:93点

 

通常14,000円(税抜)→ 特別価格:13,500円(税込14,850円)

 

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エグリ・ウーリエ プルミエ・クリュ レ・ヴィーニュ・ド・ヴリニー・ブリュット

 

完熟のピノ・ムニエを使用した究極のキュヴェ!

 

このヴィーニュ・ド・ヴリニーは、プルミエ・クリュながらグラン・クリュ並みのテロワールを持つヴリニー村のブドウだけを使用。

ベースヴィンテージは2017。

しっかりと完熟したブドウだけを使用し、到底ピノ・ムニエとは思えない程の果実の凝縮感とボディの厚みを生み出します。
口に含むとしっかりボリューム、主張があり、ミネラルも豊富に感じられます。

 

 

●エグリ・ウーリエ プルミエ・クリュ レ・ヴィーニュ・ド・ヴリニー・ブリュット

 

品種:ピノ・ムニエ100%
備考:澱と共に39カ月間瓶内熟成

ドザージュは2g/L。

ワインレポート:92点

 

通常13,000円(税抜)→ 特別価格:12,500円(税込13,750円)

 

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【新キュヴェ】エグリ・ウーリエ ブリュット レ・プレミス

 

エグリ・ウーリエの新たな世界を感じられる特別キュヴェ!

 

満を時して2016年から初リリースしたのが、この『レ・プレミス』。
こちらはフランシス氏の妻の実家から相続された、ランス東側のトリニー村の畑から平均樹齢40年の古樹を使用しています。

 

ベースヴィンテージは2016。

主要3品種を等分にブレンドしてステンレスタンクにて発酵。

 

金色に輝き繊細な泡を持つシャンパーニュ。
フローラルな桃の花や洋梨のフレーバーと、熟成期間の長さを感じさせる非常にクリーミーな泡が口内を満たします。
力強さというよりは、上品にまとまったタイトな味わいで、見事なバランスを成しています。
ドザージュは極少量にも関わらず、それを感じさせないほどの滑らかな果実感が楽しめます!

 

 

●エグリ・ウーリエ ブリュット レ・プレミス

 

品種:ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエ各1/3ずつ均等
備考:ステンレスタンクで発酵。ドザージュ2.0g/L。39カ月瓶内熟成。

ワインレポート:90点

 

通常10,000円(税抜)→ 特別価格:9,600円(税込10,560円)

 

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年に2回しか入荷がないエグリ・ウーリエ!

全て割当のため少量入荷です。

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