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遂に解禁!イタリアワインの王様『バローロ』の巨匠クレリコのバックビンテージを!!

2019/03/22

MARGHUワイン在庫情報

こんにちは(^^)

熊本県合志市(光の森地区)

絵画とワインの専門ショップ

GALLERY&WINE 

MARGHU(マーグ)

のブログにご訪問ありがとうございます。

 

偉大なイタリアワインの王様といわれるワイン

バローロ巨匠クレリコ

 

 

惜しくも2017年7月にこの世を去りましたが、

彼のワインは世界の皆様に根強く愛されており、

この度貴重なクレリコのバックビンテージを少量ですが

解禁いたします。

 

このバックビンテージは、

リリース直後に購入し、

マーグのワインセラーで大切に寝かせていたものです。

 

ですので、

お値段はもちろん据え置きで(^^)

 

バローロ チャボット・メンティエン2011 ドメニコ・クレリコ

 

 

WA95ポイント!

ノーマル・バローロを造るために生産本数:22,000本→僅か5,000本に厳選!

雄大なスケールを持つパワフルなバローロ「チャボット・メンティン」!

 

「ワインの質の90%は畑で決まる」という信条から、狂信的な程の情熱で畑作業に献身し、名だたるクリュから20年以上に渡って目を見張るような見事なワインを造り続けてきたクレリコですが、その探究と向上は止まるところを知らない。

 

ノーマル・バローロを造るために生産本数:22,000本から僅か5,000本に厳選し、更なるクオリティアップを図ったチャボット・メンティン!

 

クレリコのバローロらしく、口の中を満たすのは凝縮した深みのある果実と厚く滑らかなタンニン。

パワフルかつ厳粛な男性的バローロ!

既に名声が確立された老舗生産者ですが、変化を厭わず日々進歩を続ける姿勢にワインアドヴォケイトをはじめ専門各誌から惜しみない賛辞を受けています。

 

ブドウ品種:ネッビオーロ100%
熟成:フレンチオークのバリック16ヶ月 &大樽(50hl)16ヶ月

 

価格:12,000円+tax

 

ご注文はこちらをクリックしてください!

 

 

バローロ パヤラ 2011 ドメニコ・クレリコ

 

 

WA94ポイント!

ノーマル・バローロを造るために生産本数:13,000本→僅か4,500本に厳選!

 

「ミネラルと火打ち石が繊細な層を織りなし、厚みのあるテクスチャーの中にキチンと織り込まれた色の濃い果実やスパイスを伴っている。」豊かな果実が持ち味のクリュ!

 

初ヴィンテージ1990年

バローロ・ボーイズを代表する造り手、ドメニコ・クレリコが

フレンチオークのバリック(新樽80%)で熟成したバローロです。

 

このワインにはパヤナの集落側の区画のブドウが用いられています。

海抜300mの南向き斜面で、砂が混ざった凝灰岩と粘土泥灰岩の混合土壌から華やかなキャラクターが与えられます。

凝縮した果実は非常に表情豊かで、終始一貫ゴージャスかつエレガントです。

広がりのあるボディと果実味豊かな味わいが魅力の外交的なバローロです。

 

ブドウ品種:ネッビオーロ100%
熟成:フレンチオークのバリック16ヶ月 &大樽(50hl)16ヶ月

 

価格:12,000円+tax

 

ご注文はこちらをクリックしてください!

 

 

バローロ 2012 ドメニコ・クレリコ

 

WA93ポイント!

偉大なクリュバローロが使われたクレリコの集大成となるノーマル・バローロ!

 

初ヴィンテージは2011年。

ドメニコ・クレリコの新しいバローロ。

クリュバローロのクオリティーを高めるためにこれまで以上に厳しい選別を行った結果、誕生。

 

これまでのクリュバローロがレベル10で造られていたとしたら、今後はそれをレベル20にするために、かつてのクリュ相当のレベル10のブドウがノーマル・バローロに使われています!!

 

チェリーやプラムなどのジューシーな果実、タバコ、革、スパイスの香り。

フィニッシュは長く力強い。

 

品種:ネッビオーロ100%
熟成:バリック&大樽18-24ヶ月(新樽60%)

 

価格:6,300円+tax

 

ご注文はこちらをクリックしてください!

 

 

非常に入手困難でハイレベルなクレリコのバローロ!

しかもバックビンテージ!!

 

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