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シャトー コス・ラボリ 2014

お手頃価格で格付けシャトーの味を!

種類

All

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フルボディ

ミディアムボディ

品種

カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー35%、カベルネ・フラン5%

産地

フランス

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ボルドー

生産者

ボルドーの生産者

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フランスの生産者

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シャトー・コス・ラボリー

相性の良い料理

備考

P.P89点

5,273円(税込5,800円)

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隠れた実力派シャトー

『シャトー・コス・ラボリー』はボルドーのメドック地区サンテステフに位置し、メドック5級に格付けされているシャトーです。

メドックの格付けシャトーでありながら、期待はずれと言われ評価は低いものでしたが、当主がベルナール・オードワになってから様々な改革を行ってきました。

 

ブドウの選別を厳しくする、樽内でマロラクティック発酵を行う、濾過なしで瓶詰めを行うなどを実行し品質向上が実現されました。

技術の導入や超現代的な施設を導入し、温度管理を徹底して美味しいワインを造り続けています。

 

ロバート・パーカー氏も「1989年から品質が向上してきている。最近の作品は5級の名にふさわしいものとなっている。」と評価しています。

また、格付けされているワインの割には価格がお手頃でコストパフォーマンスが評価されています。

 

メドックでもお値打ちワインの一つ!

カベルネ・ソーヴィニヨン約60%、メルロ約35%、カベルネ・フラン約5%が

シャトー・コス・ラボリーの平均的なセパージュとなっています。

 

色に深みがあり、豊かで筋肉質な味わいが特徴です。

イチゴやチェリーなどの果実と、かすかなスパイス、樽の風味が印象的。

純粋な果実味、豊富なタンニンがありバランスがとれたエレガントな味わいです。

深みと樽熟感のあるワインで人気急上昇中!

 

シャトー・コス・ラボリは、ワインは若いうちから楽しめるスタイルでもあるべき、と考えています。
そのためあまり長期熟成向きでなく、ヴィンテージによりますが、基本的に5~10年以内に飲むのが良い、とされています。

2014年ヴィンテージは今まさに飲み頃を迎えています!!

 

 

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