大人気!宅配ソムリエ!
グレネリー・エステート・リザーブ・シャルドネ 2021
¥3,630
産地:南アフリカ ステレンボッシュ 品種:シャルドネ100% 熟成:500Lの新樽と2年目のフレンチオーク樽で天然発酵、マロラクティック発酵 ボルドー格付け2級シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの元オーナーが南アフリカで手掛けるフランスのニュアンスを持ったクラシックワイン。 グレネリー・エステート・リザーブ・シャルドネは、クリーミーでなめらかな味わい、エレガントに仕上がった白ワイン。 ブドウは房ごとプレスし、500Lの新樽と2年目のフレンチオーク樽で天然発酵、マロラクティック発酵。 バトナージュをしない為、フレッシュでミネラル感が感じられます。 豊かな酸味と濃厚な果実味。レモン、ライム、りんご、梨、ライチ、バラなど、複雑な香りに、ワインは、クリーミーでなめらかな味わい。フィニッシュは、フレッシュでリッチ。余韻は長くエレガントに仕上がっています。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
グレネリー・エステートリザーブ・レッド 2016
¥3,630
産地:南アフリカ ステレンボッシュ 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン47%、メルロ23%、シラーズ15%、カベルネ・フラン11%、プティ・ヴェルド4% ボルドー格付け2級シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの元オーナーが南アフリカで手掛けるフランスのニュアンスを持ったクラシックワイン。 グレネリー・エステート・リザーブ・レッドは、明確な骨格のあるボディを持ち濃厚な味わいに仕上がった赤ワイン。 ステンレスタンクによる発酵後、マロラクティック発酵をフレンチオーク樽で行い、その後18ヶ月の熟成を経て完成します。 カシスやスパイシーなプラム、トーストなどの香り。豊かな酸味と濃厚で凝縮した果実味。細やかで、しっかりした渋みとスパイスの風味。明確な骨格のあるボディを持ち、濃厚な味わいでありながら、なめらかでエレガント、「ファンタスティック!」なワインに仕上がっていいます。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
グレネリー・グラスコレクション・カベルネフラン 2020
¥2,640
産地:南アフリカ ステレンボッシュ 品種:カベルネ・フラン 熟成:天然発酵後、フレンチオークで12ケ月熟成。 ボルドー格付け第2級シャトーの元オーナーが南アフリカ・ステレンボッシュ地区で手掛けるワイナリーです。 グレネリー・グラスコレクション・カベルネ・フランは、南アフリカに居ながらフランスのニュアンスを持ったクラシックなスタイルを備えた赤ワイン。 収穫したブドウは軽く破砕した後ステンレスタンクで自然発酵。 フレンチオーク樽を使用してマロラクティック発酵後、そのまま12ヶ月間熟成されます。 苺のジャムやチェリーを思わせる凝縮した果実味が広がり、渋みはソフトでなめらか、繊細でまろやかな味わい。 シルクのような滑らかなタンニンが調和した、エキゾチックで余韻も長い、クラシックでエレガントなスタイル。素晴らしいクオリティのカベルネ・フランです。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
グレネリー・グラスコレクション・シャルドネ 2021
¥2,640
産地:南アフリカ ステレンボッシュ 品種:シャルドネ 熟成:樽熟成無し フランスのシャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの元オーナーが手掛けるフルーティーで香り豊か、そして上品なアンウッドシャルドネです。 天然発酵。果汁は2つのステンレスタンクに移され、片方のタンクは13℃、もう一方のタンクは18℃で管理。そのまま澱が入ったまま熟成。 柑橘類、ライム、マーマレード、メロンなどの複雑な香り。爽やかで心地良い酸味、濃縮した果実味、エレガントで綺麗なワインに仕上がっています。余韻も長く、バランスの良いワイン。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ステレンラスト・MCC・ロゼ・スパークリング
¥3,630
産地:南アフリカ ステレンボッシュ 品種:カベルネフラン44% シャルドネ12% シュナンブラン44% クレマン・ド・ロワールのスタイルで、ロワール品種を使用した瓶内2次発酵。シュナンブランは樹齢32年のブッシュヴァイン(株仕立て。ボタラリー地区)、シャルドネは10年(ボタラリー地区)、カベルネフランは16年の樹齢(ヘルダーバーグ地区)。シュナンブランはステンレスタンクで天然発酵後、澱が入ったまま7ヶ月熟成。シャルドネとカベルネフランは3&4年目のフレンチオークで天然発酵後、7ヶ月熟成し、ブレンド。瓶内2次発酵後は、澱引き(おりびき:デゴルジュマン)前に18カ月熟成。 打栓後、更に3ヶ月してから出荷。リンゴ、レモン、桃、チェリー、レッドベリーなどの香り。爽やかなスッキリした酸味、キメ細かく、綺麗でスムーズな泡が長く続く上品なスパークリング。薄い綺麗なピンク色。 受賞・評価:2015世界スパークリングワイン・チャレンジ(英国)でドンペリニョン2005、クリスタル2006などを制し1位。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ステレンラスト・アーティソンズ・アプレンティス・ホワイトサンソー 2021
¥4,180
産地:南アフリカ ステレンボッシュ 品種:サンソ― 注目の畑から限定生産ワインを手掛けるアーティソンズシリーズ。 自社畑のブドウに限ることなく、様々な地区の様々なブドウを自由に選択して、いわゆる「ステレンラスト」を超えた領域で「ArtiSons」(職人)としてクラフト(工芸品)的に作られた限定シリーズ。 ステレンラストの若手醸造家、ヘルマンが、このワインで2019年南アフリカ最優秀若手醸造家に選ばれたアイテム。 ボタラリー・ヒルズの畑で1964年に植樹。分解した花崗岩土壌。サンソーの中に、突然変異で白や薄いピンク色になったブドウだけを収穫。全房で伝統的なバスケットプレスで優しく圧搾。色が着く前のフリーランジュース(一番搾り)のみを225Lの4年目のフレンチオークに移して天然発酵、そのまま9ヶ月熟成。新樽使用30%。残りは2-4年目の樽使用。生産量150ケースのみの限定品。アプリコット、梨、白桃、キャンディ、アーモンド、白い花などの香り。豊かな酸、程よい中庸なボディ、なめらかでリッチな味わい。フレッシュ&フルーティ、濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、バランス良くまとまっている。他のステレンラストの白ワインと同じく、完熟ブドウの糖度の高い果実の甘みと酸のコントラストが、何処にも無いステレンラストらしい面白さを表現している。美しいエレガントなワインで、ピュアなブドウジュースの味を楽しめる。「白いサンソー」という珍しさだけでなく、純粋に白ワインとしても十分に秀逸な美しいワイン。サーモン、グリルした魚、シーフード、バーニャカウダー、野菜料理、レモンバターソースなどに合わせ欲しい1本。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ステレンラスト・オールドブッシュヴァイン・シュナンブラン 2021
¥3,740
産地:南アフリカ ステレンボッシュ 品種:シュナンブラン ボタラリー・ヒルズの風化した花崗岩質の畑。樹齢41年。斜面は北東向きで、それにより朝方に柔らかい日光が当たり、低温でゆっくりブドウが生育する冷涼な畑。結果として、活き活きとした酸のあるワインに仕上がる。早朝に収穫。1晩スキンコンタク後、ブドウジュースは4-6年目の古い225Lのフレンチオークに入れて5ヶ月かけて天然発酵。その後熟成し、トータルで7ヶ月樽に入っている。ライム、柑橘類、黄桃、梨などの香り。活き活きとした豊かな酸、程よい中庸なボディ、なめらかでリッチな味わい。フレッシュ&フルーティで、古い樹齢の濃厚な果実味がしっかりした酸に支えられ、上手くまとまっている。綺麗な酸が心地良く、まるで高級シャルドネを思わすようなエレガントなワイン。南アフリカを代表するシュナンブランの生産者、ステレンラスト社の「さすが!」と言える素晴らしい逸品。シーフード、フォアグラ、鴨のコンフィ、レモンバター、クリームソース、濃厚チーズ、中華、アジア系料理などと合わせてほしい1本。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
キャサリン・マーシャル・ピノノワール・サンドストーン 2022
¥4,730
産地:南アフリカ ケープサウストコースト 品種:ピノノワール 2020年は、2015から2018年の4年間のような深刻な乾燥した年ではなかったが、比較的ドライなシーズンで、色の濃い凝縮したブドウが出来た。畑は、エルギンとヘメルアンアードの2ヵ所。フレンチ・ディジョン・クローン(115/113)で植樹は2003年、2005年、2012年。ブドウは除梗後、ステンレスタンクで3日間冷却。発酵は自然発酵と一部人口酵母を使用。発酵が終わると、225Lのフレンチオークに移してマロラクティック発酵を経て9~12ヵ月熟成(新樽、2年目、3年目、4年目樽)。ブレンドし、軽くろ過して瓶詰。生産量:8432本。フレッシュなチェリー、赤いベリー、スパイスなど繊細な香り。柔らかな酸と細やかで上品な渋み、繊細でなめらか、優しくフルーティな味わい。砂岩由来の優しいボディと最小限のナチュラルなアプローチから作られるピュアでクリーン、透明感のあるエレガントでチャーミングなワイン。余韻も長い。このワインもキャサリンらしい優しい味わいが表現されていて、身体の細胞に沁み込むよう。熟成してからも楽しみなワイン。カツオ、マグロ、エビ、白身魚のトマト煮、寿司、鴨肉、中華料理、マッシュルームリゾット、パエリヤなどとの組み合わせをぜひおすすめしたい1本です。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
キャサリン・マーシャル・ソーヴィニヨンブラン 2023
¥3,080
産地:南アフリカ エルギン 品種:ソーヴィニヨンブラン 畑は南東向き斜面で、土壌は砂岩と頁岩。収穫後プレスし、ステンレスタンクで発酵。その後、澱が入ったまま6か月熟成(シュールリー)。5%オーク樽で発酵熟成したものを4か月後にブレンド。熟成ポテンシャル:ヴィンテージ+5-8年。料理:サラダ、グリーンアスパラ、ホタテ、グリルした魚、エビ、寿司、タイカレーなど。ライム、柑橘類、マンゴ、パッションフルーツ、グースベリーなどの香り。冷涼なエルギンらしい豊かで心地良い酸味に風味も豊か。口あたりは、爽やかでクリスピー、なめらかで、ほんのりリッチ。ライムシャーベット、グレープフルーツ、白桃や青りんごなど豊かな風味が広がり、フルーティで余韻も長く、エレガントなスタイル。適度なボディ感と滑らかさを持ちます。ロワールとマールボロのいいとこどりをしたような白ワインです。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
キャサリン・マーシャル・リースリング 2022
¥3,080
産地:南アフリカ エルギン 品種:リースリング エルギンの畑で、一つは南東斜面、もう一つは少し標高の高い西向き斜面。土壌は花崗岩主体。プレス後2日かけて鎮静。14度の低温発酵(26日間)、熟成。軽くろ過して瓶詰。生産量:5260本 フレッシュなライム、レモンシャーベット、リンゴ、ハチミツ、スイーツ、オイルなどの香り。フレッシュで豊かな酸、濃縮した果実のピュアなテイスト。リッチでなめらか。ミネラルもしっかり感じられる。心地良い果実の甘みと酸のバランスが素晴らしくエレガント。2020年時点ではまだ若く、フレッシュな果実感が主体だが、数年の熟成を経て、複雑性やふくよかさも現れてくるだろう。キャサリン本人曰く、「ファンタスティックで、これまでのリースリングの中でベスト。」だと。数少ない南アフリカのリースリングの中では、価格も含めて秀逸。寿司、刺身、シーフード、サラダ、スパイス系料理、アジア系料理などにぜひ合わせていただきたい一本。
アタラクシア・ピノノワール 2018
¥7,150
産地:南アフリカ ウォーカーベイ・ヘメル・アン・アード・リッジ 品種:ピノノワール100% 冷涼なケープ・サウスコースト、ハマナスの海の近くのヘメル・アン・アード・リッジ小地区の畑で栽培。畑は頁岩土壌で、粘土質、石の混ざった肥沃でない土地。冷涼気候の為、ブドウのハンギング・タイムが長く、果実味が凝縮する。 収穫後、発酵前に10日間のコールドマセラシオン。オープンタンクでの22日間の発酵(最高で28度)。発酵中は、1日2回のパンチダウンを行う。その後プレスされ、225Lのフレンチオークに移して100%マロラクティック発酵。そのまま11ヶ月熟成(新樽21%)。美しくきれいなルビー色。チェリー、ザクロ、森の土、スパイスや新樽などの香り。豊かでしっかりした酸味、骨格のハッキリしたボディ。フレッシュで、とてもきれいな、ピュアでチャーミングなブドウの味わい。渋みは細やかで心地良い。きれいで洗練された酸味が全体を美しく、エレガントにまとめている。みずみずしく透明感のあるきれいなワインで深みもあり、優美で官能的。スタイリッシュでエレガントなフィニッシュ。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
アタラクシア・シャルドネ 2022
¥6,600
産地:南アフリカ ウォーカーベイ・ヘメル・アン・アード・リッジ 品種:シャルドネ100% 冷涼なケープ・サウスコースト、ハマナスの海の近くのヘメル・アン・アード・リッジ小地区の畑で栽培。畑は頁岩土壌で、粘土質、石の混ざった肥沃でない土地。冷涼気候の為、ブドウのハンギング・タイムが長く、果実味が凝縮する。3月始めの2週間の早朝の涼しい時間に収穫。セラー内では、テロワールを忠実に表現する為に、出来るだけ人の手を加えないミニマリスト的アプローチで製法。100%ブルゴーニュから買い付けた225Lのフレンチオークで発酵&熟成10ヶ月(新樽21%、2年目樽79%)。グレープフルーツ、白桃、熟した梨、ナッツなどの香り。ミネラル分が豊かでしっかりした酸味、骨格のハッキリしたボディ、凝縮した果実味で、力強さもある。味わいは、複雑でやや濃厚、なめらかでクリーミー。酸味と果実味、ボディ、全てにおいてバランス良くエレガントにまとまっている。ゴージャスかつスタイリッシュ、余韻も長く、クラシックなスタイルのワイン。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
レタ チャリンガ・ピノ・ノワール 2020
¥5,362
通常価格:6,500円(税込7,150円) ↓↓↓ 特別価格:4,875円(税込5,362円) 産地:チリ、リマリ・ヴァレイ 品種:ピノ・ノワール100% 「ゲブラダ・チャリンガ」とは小川の流れる渓谷の意味。ワイナリーは、寒流が流れる太平洋から僅か25kmにある「リマリ・コースタ」に位置。2006年に植樹されたピノ・ノワールは、接ぎ木ではなく品質の高い「Dijonクローン115」の苗を植樹したもので、ブルゴーニュより冷涼な気候と希少な石灰質土壌の畑「ゲブラダ・チャリンガ」でとれたピノ・ノワールを使用し、全体の50%のみ除梗後発酵し、228Lのバリックで16カ月間熟成します。(3〜5年使用した古樽のみ使用) ピュアで輝きのある赤系果実に、チェリーリキュール、花やスパイスの凝縮して伸びやかな香りが広がります。濃密な気配があり、しなやかで優しくもミネラルの芯がある堅牢な構造。自然体でありながら、妙なる美に包まれる圧倒的洗練のピノ・ノワールです。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
シノン・ドメーヌ・ブラン 2021 ベルナール・ボードリー
¥4,125
通常価格:5,000円(税込5,500円) ↓↓↓ 特別価格:3,750円(税込4,125円) 産地:フランス、ロワール地方 品種:シュナン・ブラン100% 熟成:5-10年樽を使用し12ヶ月間熟成 砂利と粘土からなる台地。豊かな果実味ときめ細やかなタンニン。アフターの上品なミネラル感が心地よい。樹齢30年~35年。70%砂利質、30%粘土質土壌の畑。セメントタンクでゆっくり発酵。クラヴァン・レ・コトーの台地上部、砂利と粘土からなる土壌。面上部の畑ながら、シュナン・ブランらしい果実のアロマと、ミネラルの骨格がしっかりと感じられる希少なシノン・ブラン。フードルと5-10年樽を使用し、12ヶ月熟成。樽熟成により、調和のとれたワイン。 しっかりとした酸とミネラルがあります。 グレープフルーツなどの柑橘系のニュアンスと、白い花の香りを持った魅力的なワイン。 しっかり辛口ですが、ふくよかな味わいとフレッシュ感が良いバランスをとっています。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・ラヴィエール 2016 ジャン・ショーヴネ
¥9,680
産地:フランス ブルゴーニュ 品種:ピノノワール 偉大なブルゴーニュの赤ワインを生みだすコート・ド・ニュイ最南端の地区で、現段階ではグラン・クリュは存在しませんが、グラン・クリュに匹敵する畑を含め多くのプルミエ・クリュが点在している産地です。ニュイ・サン・ジョルジュの街を流れるムーザン川を境に2つの丘に分かれており、北側はヴォーヌ・ロマネに、南側はプルモーへと続きます。北側の丘はヴォーヌとよく似た土壌構成で、表土は相対的に薄く石灰質の砂利の混じるシルトや粘土が石灰岩の上を覆っており、ワインのスタイルは柔らかく女性的。南側の丘は表土が深いのが特徴で、骨格がありパワフルなワインとなります。 テロワールのアイデンティティを尊重しながら、ワインを通してピノ・ノワールのフレッシュネスと繊細さを表現したい」というジャン・ショーヴネのワインはイギリスやベルギーの愛好家から熱烈に愛されているそうで、ギ・ド・アシェットなどのワイン専門誌や、ジャンシス・ロビンソン氏などの評論家からも高い評価を受けています。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
マランジュ・プルミエ・ラ・フュシエール・ルージュ 2017 ベルトラン・バシュレ
¥6,380
産地:フランス ブルゴーニュ 品種:ピノノワール ベルトラン・バシュレはマランジュを本拠地とする生産者で、とても柔らかいタッチで染み入るような果実感を特徴とする味わいが魅力的です。特に本拠地であるマランジュは、「こんなマランジュは飲んだことがない!」と絶賛を受けた自信作! ラ フュシェールはシュイィとドゥズィーズにまたがる1級畑で粘土、泥灰土、石灰岩からなる岩盤の土壌。収穫は全て手摘みで行い、厳しく選果。一部果梗を残し、温度管理をしながら 3 週間かけてステンレスタンクで発酵、抽出はできるだけ介入せず、ピジャージュとルモンタージュを数回行う程度。樽熟成 18 ヶ月 新樽 1/3。赤い果実、カシスのアロマ。開放的で親しみやすさがありながら、1 級ならではの骨格と美しいテクスチャーが魅力的なワイン。 若いうちは牛のリブやフィレ・ミニヨンなどの肉料理と、熟成したものはスパイシーなソースの料理と相性が良いと評されています。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ボーヌ・プルミエ・クリュ・レ・グレーヴ 2014 ギュマール・ポティエ
¥8,250
産地:ブルゴーニュ コート・ド・ボーヌ 品種:ピノノワール ボーヌ (Beaune) のプルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑)であるレ・グレーヴ (Les Greves) は、ボーヌに数あるプルミエ・クリュ (1er Cru, 一級畑) の中で、レ・マルコネ (Les Marconnets)、レ・ブレッサンド (Les Bressandes) と共に、ボーヌの最上区画と位置付けられ、「グラン・クリュを脅かす能力が一番ありそうな畑」 (ヒュー・ジョンソン氏) と評価される銘醸区画です。レ・グレーヴは、とりわけフルボディの赤ワインを生み出すことで知られ、ワインは、かなり高齢になるまで熟成を続けることができ、時には、80 年以上の長期熟成が可能な優れたワインとなります。その昔、フィリップ・ヤングマン・カーターというブルゴーニュワインの愛飲家は、『優雅でビロードのような飲み心地』と表現し、さらに彼は、感傷に走り、月並みな美辞麗句に流れるのを避けようと苦労するも、ワインの魅力に抗しきれず、『グレゴリオ聖歌23番の低音と高音が織りなす精緻の美しさ』と装飾過多の賛辞を送った・・・、そんなブルゴーニュ屈指の逸話が残るまさにそんな夢のような味わいの一本です。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
シャトー ラランド・ボリー 2017
¥5,390
産地:フランス ボルドー サン・ジュリアン 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン65% 、メルロー25%、 カベルネ・フラン10% 熟成:新樽を25%〜35%使用し16〜20ヶ月間 お値打ちボルドーの代表格! カシスやプラムなどの果実のアロマに、スパイスやなめし革などの複雑なニュアンスも。 しっかりとした骨格と豊かな果実味を持ち、滑らかなタンニンが溶け込んだ穏やかな味わいが魅力的。 ワイン愛好家のロジャー・ボスは、「素晴らしい果実味と濃厚さ、ベルベットの質感と優雅さがあるワイン。バックグラウンドには、しっかりしたタンニンからのストラクチャーがあるが、このワインの主に際立たせているのは素晴らしいブラックベリーの果実。」と絶賛! ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
シャトー オーバージュ・リベラル 2012
¥9,240
産地:フランス ボルドー ポイヤック 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー25% 熟成:樽熟成16~18ヶ月 新樽比率40% メドック格付け第5級 ムートン、ラフィット、シャトー・ラトゥール… 五大シャトーのうち3つを生み出す、ボルドー屈指の畑がひろがるポイヤック村。 そんなポイヤック村の典型的な味わいを求めるなら、このシャトーが一番おすすめです! 立地条件は最高で、主要区画はシャトー・ラトゥールに隣接しており、 その他もスーパーセカンドと名高い「ピション・ラランド」と接します。 しかも、ポイヤック=カベルネ・ソーヴィニョンの期待を裏切らない 「カベルネ贔屓」なシャトー! カベルネ・ソーヴィニヨンの比率が高く、ブラックカラント風味の強い豊かな味わいの、強靭で円熟したスタイル。メドック格付け第5級の実力にふさわしい、味わい深いワインです。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ローラン・ルカール キュヴェ・ブラン・ド・ノワール・ブリュット・ナチュール
¥8,250
産地:フランス シャンパーニュ地方 品種:ピノ・ノワール 醸造:全て手摘みで収穫。低温浸漬後、ステンレスタンクにて一次発酵、MLF。瓶内二次発酵後、瓶熟30ヶ月熟成。ノン・ドサージュ。 メゾンのブラン・ド・ノワールの中で唯一ピノノワール100%で造られるキュヴェ。力強い赤果実の香りにほのかなスパイシーさが感じられ、引き締まった果実味が特徴的。雑味がなく洗練された味わいです。 輝きのあるゴールド。完熟したリンゴやはちみつの香り。ハーブのニュアンスも。きめ細かでクリーミーな泡。ピノ・ノワールのふくよかさが豊富なミネラル、フレッシュな酸とバランスが良く、余韻には柑橘系の苦みとスパイスも感じられます。 DWWA…銀賞 JR…16/20 IWC…銀賞 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ローラン・ルカール キュヴェ・ブラン・ド・ムニエ・ブリュット・ナチュール
¥8,250
産地:フランス シャンパーニュ地方 品種:ピノ・ムニエ100% 醸造:コールド・セトリング後、ステンレスタンクにて一次発酵、その内50%はMLF。瓶内二次発酵後、瓶熟36ヶ月熟成。ノン・ドサージュ。 『キング・オブ・ムニエ』と謳われるにふさわしい、珠玉のシャンパーニュです。スタンダードキュヴェ、レゼルヴの上位クラス。樹齢40〜50年のムニエを使用。白い花やアプリコットなどの黄色系果実のアロマ。口当たりはフレッシュな白桃をかじった時のような肉厚でふくよか。 DWWA…銅賞 JR…16.5/20 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
ローラン・ルカール キュヴェ・レセルヴ・ブリュット
¥6,050
SOLD OUT
産地:フランス シャンパーニュ地方 品種:ピノ・ムニエ100% 醸造:全て手摘みで収穫。低温浸漬後、ステンレスタンクにて一次発酵、MLF。瓶内二次発酵後、瓶熟30ヶ月。ドサージュ9g/L。 JR…16.5/20 IWC…金賞 GG…金賞 シャンパーニュ辛口愛好家大注目! ピノ・ムニエ種100%のブラン・ド・ノワール・シャンパーニュ愛好家大注目!ゴーミヨ誌やワイン王国でも連載。 シャンパーニュ・ヴァレ・ド・ラ・マルヌ・マルヌ渓谷の中心に位置するパッシー・グリニー村にある家族経営のドメーヌ・ローラン・ルカールからピノ・ムニエ種100%の究極ブラン・ド・ノワール! 輝きのあるストローイエロー。オレンジやグレープフルーツの柑橘系の香り…芳ばしいブリオッシュやはちみつの香りも。 柔らかい泡とともに、フレッシュな酸とムニエからくる芳醇な果実味が口中に広がります。こだわりのピノ・ムニエ種100%のブラン・ド・ノワール・シャンパーニュ! ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
グレゴワール・オプノ フルーリー・オリジン 2022
¥4,180
産地:フランス ブルゴーニュ ボジョレー 品種:ガメイ 100% フルーリーの複数の区画のブレンドのワインで「Les Roches」「Les Garants」「La Roilette」の3区画を使用。ブドウは収穫後、60hlのタンクで全房にて浸漬。その後、30度を超えないよう発酵。SO2はマロラクティック発酵終了時のみの添加。7か月間コンクリートタンクに熟成させてからリリース。 フレッシュな印象を受ける赤や黒系の果実味。味わいにはよく熟した味わいと力強さがありながらも、ミネラルとフルーリーらしいフローラルな香りがあり、エレガンスを感じるワインに仕上がっています。 ※テクニカルシート付(マーグオリジナル)
グレゴワール・オプノ ボジョレー・ブラン 2022
¥4,180
産地:フランス ブルゴーニュ ボジョレー 品種:シャルドネ100% 熟成:ステンレスタンクと樽(228Lと400L)を50%ずつ使用し、8か月間 ボジョレー北部、マコン地区近くのLeynesに広がるシャルドネの畑を使用。 土壌は粘土質石灰で、南向きのなだらかな斜面の区画です。 果実はダイレクトプレスを行い、天然酵母にて発酵。発酵温度は、19-20℃。 熟成にはステンレスタンクと樽(228Lと400L)を50%ずつ使用し、8か月間。 樽熟成のワインにはバトナージュを行います。 よく熟した黄色い柑橘系の果実味に、ゆったりと柔らかなボディ感が南部らしいテンション。 ほんのりとバターやオイリーなニュアンスもあり、硬さや難しさのない気さくなワインです。 フレッシュさと柔らかさのバランスが抜群!