ジアポーザ シャルドネ 2018

果実味と酸味のバランスが絶妙な樽熟シャルドネ
種類 | > > |
---|---|
品種 | シャルドネ100% |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | |
備考 | フレンチオーク樽にて18か月熟成 |
2,700円(税込2,970円)
優れたブドウを使って高い品質を生み出す家族経営のワイナリー
1991年に設立されたマイケル・ポザーン・ワイナリー。
カリフォルニア出身のマイケルは、早くからワインの世界に触れ、ワイン造りの基本を学びました。
ネゴシアン・スタイルのワインメーカーとして、ワインのキャリアをスタート。
2018年にカリストガにある個性的なブドウ畑を取得。
長年ナパとソノマの生産者と友好的な関係を築いてきたため、この自社畑に加え、毎年様々な産地の優れたブドウを調達することができます。
マイケル・ポザーン・ワイナリーは家族経営のワイナリーで、家族一丸となって運営しています。
コンサルティング・ワインメーカーとして迎え入れたのは、経験豊かなモリー・ビット。
モリーはハイジ・バレット、フィリップ・メルカ、マイク・バービー、ジュリアン・ファイヤーガードといったナパの伝説的ワインメーカーと仕事をした経験の持ち主。
ワイン造りに深い見識を持っています。
ブドウ品種の個性を最大限に引き出すブレンドを行い、高品質のワインを生み出しています。
2017年にマイケル・ポザーン・ワイナリーのラインナップに加わったジアポーザ。
マイケルの孫娘ジアンナとポザーンを組み合わせて名付けられました。
こちらはソノマ・コーストのブドウを100%使用したシャルドネ。
オレンジやレモンの皮、洋ナシのようなフルーツの香りに、樽熟成によるキャラメルやアーモンドの魅惑的なアロマが広がります。
ボリューム豊かな厚みのある果実味と透明感のある酸味のバランスが絶妙!
カリフォルニアの樽熟成したシャルドネというイメージは抱きつつ、ジアポーザの個性も発揮する1本!