MARGHU gallery&wine

シャピュイ ブリュット・トラディション

ワインスペクテイター誌で大絶賛の上質シャンパーニュ

種類

All

>

スパークリング

>

白(スパークリング)

品種

シャルドネ100%

産地

フランス

>

シャンパーニュ

生産者

フランスの生産者

>

シャピュイ

相性の良い料理

備考

醸造:ステンレスタンク発酵後、瓶内二次発酵。瓶熟21ヶ月以上
8g/Lのリキュール・デ・エクスペディション

3,700円(税込4,070円)

カートへ入れる

シャルドネの銘醸地オジェ村で生まれる上質ブラン・ド・ブラン

シャンパーニュ地方でも特に優れたシャルドネを生み出す銘醸地、コート・デ・ブランのオジェ村にある家族経営のワイナリー。

シャピュイ家はフランス革命の時代から既にオジェでワイン造りを行い、地元の市長も務めるなど、この地と関わりの深い一族です。

「最高級のシャンパーニュをお手頃な価格で」の経営理念の元、1952年より当時の当主セルジュによりシャンパーニュの生産がはじめられ、現在は息子のセルジュが後を継いでいます。

 

オジェ村はの「サロン」がある村で、シャンパーニュの中でも特に優れた石灰質土壌をもち、さらに地表10センチ程に粘土の層があります。

この石灰質の豊富なミネラル分や華やかな果実感を持つ最高級のシャルドネが生み出されています。

葡萄の樹は古いもので樹齢50~60年。10年以上前より有機栽培を実施し、除草剤、殺虫剤は一切使用していません。

 

スタンダード・キュヴェとして造られているのが、このブリュット・トラディションです。

シャルドネはオジェより収穫。ピノ・ノワール、ピノ・ムニエはヴァレ・ド・ラ・マルヌにあるモンテロンと、コート・ド・セザンヌの畑より収穫。

 

有機栽培シャルドネの透明感、ピュアな旨味を表現するため、樽を使用せず、すべてステンレスタンクで醸造を行います。

果実味、酸味、甘味、ミネラル、それぞれの要素がバランスよくまとまった逸品です。

アタックはフレッシュで、エレガントな酸とミネラルが広がります。

 

「ワイン・スぺクテーター」で91点を獲得し、テイスターのブルース・アンデルソン氏は「NVのブラン・ド・ブランの中で私の一番のお気に入り」と大絶賛!

 

 

ご購入はこちらをクリックして下さい!

ワインの新入荷情報おトクな情報などをいち早くお届けします

MARGHUから来る自動返信メールに認証リンクがありますので、そちらへアクセスしたら登録完了です