アヤラ ブラン・ド・ブラン 2014

特別な場面にピッタリな至高の1本!
種類 | > > |
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品種 | シャルドネ100% |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | ヒラメのソテー、クリーム煮 |
備考 | ドザージュ:6g/L |
9,000円(税込9,900円)
辛口シャンパーニュを醸造したパイオニアブランド
アヤラは、もともとスペインの貴族の家柄であり、エドモンド・デ・アヤラが、シャンパーニュ地方でシャンパーニュ造りを学んだことから彼らの醸造の歴史が始まりました。
18の名門シャンパーニュブランドが集まった、グランド・マルク組合の1882年設立時のメンバーであり、英国王室とスペイン王室御用達業者です。
シャンパーニュのブドウ畑のほぼ中央に位置するアイにあり、規模的には非常に小さなメゾンです。
家内工業的な経営のため、まさに「オート・クチュール」のシャンパーニュ造りを実現しています。
アヤラがパイオニアであるわずかなドサージュ。
甘みを控えることで、ぶどうの持つ個性をしっかりと表現し、巧みなブレンド技術と長期の澱との熟成により、素晴らしいアロマの複雑性とアヤラ固有の深さ、そしてまろやかさが生まれます。
至高のブラン・ド・ブラン
特に優れた当たり年のみに少量生産されるル・ブラン・ド・ブランはコート・デ・ブランのグラン・クリュのブドウのみを使用し、最良の畑の素晴らしいシャルドネの気品を余すところなく表現しています。
輝きのある淡い黄色、豊富な泡立ち。そして、繊細な香りが折り重なりフレッシュ感あふれるアロマ。
文旦、白い果実、ライムツリーの香り、かすかにパイナップルやジンジャーも感じられる味わいは、素直で軽やかでありつつシルキーで官能的。
シトラスフルーツやリンゴなどのフレッシュな果実味と、コート・デ・ブランならではのチョーキーなミネラル感が共存しており、余韻も長く楽しめます。
見事なミネラル感と控えめなドザージュにより、さまざまな料理と合わせていただくことはもちろんの事、特別なお祝いの場面にもぴったりな1本です。