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オー・ボン・クリマ ニュイ・ブランシュ シャルドネ 「唯一」 2017

2017年のシャルドネ・ニュイ・ブランシュは「唯一」

種類

All

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爽やかな辛口

品種

シャルドネ100%

産地

アメリカ

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カリフォルニア

生産者

カリフォルニア

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オー・ボン・クリマ

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アメリカ

相性の良い料理

備考

熟成:フランソワ・フレール(仏産樽)の新樽100%で約20カ月

5,400円(税込5,940円)

カートへ入れる

 

最高級ブルゴーニュと対等の評価!サンタ・バーバラの巨匠

『オー・ボン・クリマ』のオーナー、クレンデネン氏は

ブルゴーニュの神様”アンリ・ジャイエ”に師事していました。

アンリ・ジャイエ氏のワイン造りに大きな影響を受け

繊細にテロワールを表現したワインを造るため、冷涼な気候でシャルドネや

ピノ・ノワールの栽培に適しているサンタ・バーバラにワイナリーを設立。

当時はボルドー・スタイルのワインが主流だったカリフォルニアで

ブルゴーニュ・スタイルの繊細でかつ優美なワイン造りに徹しました。

造られるワインは、まさにブルゴーニュ的スタイルで繊細でエレガント。

そのクオリティの高さから「怪人」と呼ばれ

ジム・クレンデネン氏は「カリフォルニアの怪人」の異名を持ちます。

ロバート・パーカー氏によって「世界のベストワイナリー」に選ばれ

各メディアで「ベスト・ワインメーカー」「ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー」

選出されています。

今や、サンタ・バーバラだけではなくオレゴンにまで畑を広げ

広範囲のブドウ産地から素晴らしいワインを産出し

アメリカを代表する生産者の1人です。

 

ニュイ・ブランシュ シャルドネ「唯一」

ニュイ・ブランシュには毎年ニックネームが付きます。

2017年は「唯一/ユイイツ」

2015年の無二/ムニが好評で、再び漢字になりました。

このワインのスタイルに自信を持つオーナー、ジム・クレンデネンが命名しました。

 

フランソワ・フレール(仏産樽)の新樽100%で、オー・ボン・クリマの他のシャルドネより長く樽熟成を行います。

白い花のようなフローラルな香りと共に、ブリオッシュやキャラメルのアロマが溢れ出します。

決して樽香がたっぷりのワインではなく、樽のニュアンスが綺麗に溶け込んでいる上品なスタイル。

瓶で熟成することにより更に滑らかになり、10年後も楽しめる1本です!

 

 

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