クラインクネヒト ゲヴュルツトラミネール 2017

旨安のアルザスナチュール!
種類 | > > |
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品種 | ゲヴュルツトラミネール100% |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | 飲茶料理、ベトナム料理 |
備考 | 25hlのフードルで11カ月間発酵・シュールリー熟成 |
2,800円(税込3,080円)
アルザスのナチュラルワイン・ムーブメントを牽引
アルザス地方の小さな村ミッテルベルグに7代続く名門『クラインクネヒト家』。
現オーナーで長男のアンドレ・クラインネクト氏は、畑での実践で学んできたたたき上げの醸造家で、25年以上の豊富な経験があります。
2002年に父から引き継いだ当時は7.5haの規模でしたが、ゆっくりと畑を買い増し、現在は9.5haを所有しています。
1998年にBIO(有機栽培)に切り替え、2012年からビオディナミ農法に切り替えました。
デメテール(ドイツ発祥のビオディナミ認証機関)には2014年から申請。
アルザスのナチュラルワインの造り手として世界的に有名なクリスチャン・ビネール氏やパトリック・メイエー氏に出会い、2015年からはナチュラルワインへ転向します。
アルザスは元々ビオディナミの本拠地ながら、なかなか浸透しませんでしたが、近年はアンドレ氏のような生産者がどんどんナチュラルワインを造り始め、ナチュラルワイン・ムーブメントが広がっています。
ゲヴュルツトラミネール 2017
泥灰土・石灰岩土壌で育つゲヴュルツトラミネールをプレスし、25hlのフードルで11カ月発酵・熟成し、残糖14g/lの状態で瓶詰めしました。
教科書通りのライチ感のあるゲヴェルツで、しっかりと厚みがありコスパが高い1本。
果実の甘みと複雑な苦味、ナチュラルな酸が味を引き締めます。
華やかさとふくよかさに満ちたエッセンスがアフターまで続き、長めの余韻を楽しめます。
やや辛口の仕上がりで、抜栓後1週間ほどもちます。