クラインクネヒト リースリング 2018

リースリングらしさ満載の1本
種類 | > > |
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品種 | リースリング100% |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | ホタテのベーコン巻き、サーモンのソテー、鶏ささみのフライ |
備考 | 17hlのフードルで8カ月間発酵・シュールリー熟成 |
2,700円(税込2,970円)
アルザスのナチュラルワイン・ムーブメントを牽引
アルザス地方の小さな村ミッテルベルグに7代続く名門『クラインクネヒト家』。
現オーナーで長男のアンドレ・クラインネクト氏は、畑での実践で学んできたたたき上げの醸造家で、25年以上の豊富な経験があります。
2002年に父から引き継いだ当時は7.5haの規模でしたが、ゆっくりと畑を買い増し、現在は9.5haを所有しています。
1998年にBIO(有機栽培)に切り替え、2012年からビオディナミ農法に切り替えました。
デメテール(ドイツ発祥のビオディナミ認証機関)には2014年から申請。
アルザスのナチュラルワインの造り手として世界的に有名なクリスチャン・ビネール氏やパトリック・メイエー氏に出会い、2015年からはナチュラルワインへ転向します。
アルザスは元々ビオディナミの本拠地ながら、なかなか浸透しませんでしたが、近年はアンドレ氏のような生産者がどんどんナチュラルワインを造り始め、ナチュラルワイン・ムーブメントが広がっています。
リースリング 2018
花崗岩の土壌に植わるリースリングを17hlのフードルで8カ月発酵・熟成し、無濾過・無清澄で瓶詰め。
リースリングらしさが出ている1本!
淡いレモンイエロー色、閉じ気味ですがメロンやバナナの香りがあります。
メリハリある果実味にエキス感と硬質な酸のアタック、ミネラリーな長いアフターを感じます。
ナチュラルワイン好きからそうでない方まで楽しめます。
抜栓後4日はもちます。
でも一晩で無くなると思いますが…^^;