パラッツィ 2010

鬼才フランケッティ氏が醸すメルロ100%ワイン
種類 | > > |
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品種 | メルロ100% |
産地 | > |
生産者 | > |
相性の良い料理 | |
備考 | オーク樽熟成8ヶ月(新樽)その後セメント・タンク熟成11ヶ月 |
23,000円(税別)
「鬼才」が営むワイナリー
誰も目もくれない荒れ地に過ぎなかったトスカーナ・サルテアーノの地を
世界レベルへと一躍有名にした『テヌータ・ディ・トリノーロ』。
オーナーのアンドレア・フランケッティ氏が独自に設立したワイナリーです。
ワイン造りは全て独学で始め、ボルドーのシュヴァル・ブランやヴァランドロー
など名門生産者の友人から学びました。
栽培ではフランスの経験豊かな専門チームを呼び寄せ、できるだけ小さい房、実をつけさせるために植密度を上げるなど改革を進めました。
そうして生まれたワインは、ボルドーのトップ・シャトーにも負けない品質にまで
高められました。
フランケッティ氏は自然と一体となった生活を営みつつ、独自のワインの世界観を持っており、全てが発想豊かなアイデアに溢れています。
そんな彼は「鬼才」と呼ばれ、イタリアワイン界を代表する特別な存在となっています。
最高級スーパータスカン「究極パラッツィ」
パラッツィは1999年を最後に長い間造られていませんでしたが、
2009年に10年ぶりに復活したメルロー100%の最高傑作品です。
強さ、奥行き、バランス、品格、どれをとっても圧倒的なスケール感で、
サンテミリオンの高級なボルドーワインを彷彿とさせる気品のある味わいが楽しめます。
年産わずか2,200本のみの希少な作品です。
この機会にぜひ手に入れてください!