フランソワ・ブロソレット トラディションブリュット

価格以上の満足度!生産終了となったシャンパーニュ
種類 | > |
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品種 | ピノ・ノワール88%、シャルドネ12% |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | |
備考 | 42カ月瓶内熟成 |
3,800円(税込4,180円)
2016年がラストヴィンテージ!蔵元の在庫がなくなり次第、販売終了
『フランソワ・ブロソレット』はコート・デ・バール地区ポリジー村のワイナリー。
ブドウ栽培家として6代目を引き継いだ現当主のフランソワが、
1987年の収穫からシャンパーニュ造りを始め、レコルタン・マニピュランとして
現在に至ります。
14haの所有畑でとれる最上のブドウを厳選し、石灰質土壌に粘土が混ざる地質を生かし
フレッシュさとデリケートさを感じさせるシャンパーニュを造ります。
ピノ・ノワール85%(混植ピノムニエ約2~3%)、シャルドネ15%(混植ピノブラン1~2%)を栽培し、「ピノブランはシャルドネと比べると少し重たいが、シャンパーニュに丸みを与えてくれて、バランスが良くなる。土地から来るミネラル感とフレッシュさを優しくしてくれる大事な役割を持つ。」と混植のピノブラン、ピノムニエも大切にしています。
天然酵母醗酵にこだわり、亜硫酸の添加もごくわずか。
アタックからアフターまで、曲線を描くように上品な果実味と繊細な酸が
体に浸み込んでいきます。
味わいは柔らかく芳醇で、とてもバランスの良い仕上がり。
最近はドザージュを抑えている造り手が多いため、ドザージュ8.67g/lの
このシャンパーニュを若干甘いと感じられるかもしれませんが
この程よい甘さと優しい泡立ちは丁寧に造られたこのシャンパンならでは!
この味わいでこの価格はうれしい1本です!
生産量の85%がフランス国内に販売され、残りの15%はベルギー、ルクセンブルグ
イタリア、ドイツに輸出しています。
日本へは初入荷ながら、2016年ヴィンテージを最後に生産終了…
フランソワを引き継ぐ家族がいないため、2016年の収穫を最後に
自社生産を終了しました。在庫が尽きると蔵をたたむことになっています。
(ただしブドウ栽培はまだ続けており、収穫したブドウは全てモエ・エ・シャンドンに販売)
幻のシャンパーニュとなる前に、ぜひ手に入れておいてください!