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ラントル・ブラン 2018 シャントレーヴ

日本人女性 栗山さんが造るリッチなオレンジワイン

種類

All

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フルーティーな辛口

品種

ヴィオニエ100%

産地

フランス

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ローヌ

生産者

フランスの生産者

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シャントレーヴ

相性の良い料理

ピリ辛系中華、エスニック料理

備考

2,400円(税別)

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無限のポテンシャルを秘めた二人に大注目!

シャントレーヴは日本人女性醸造家の栗山朋子さんと、そのパートナーであるギヨーム・ボットのふたりが、2010年ヴィンテージにスタートさせた、サヴィニー・レ・ボーヌを本拠地とするネゴシアン。

栗山さんはガイゼンハイム大学で醸造学を学び、2011年までラインガウにあるアルテンキルヒ醸造所で醸造責任者を務めていた才媛。
ギヨームはピュリニー・モンラッシェのエティエンヌ・ソゼで働いた後、2002年からはサヴィニーのドメーヌ・シモン・ビーズに請われて移籍。当主だった故パトリック・ビーズの右腕として活躍し、今も現役で醸造を任されている。

ふたりのメゾンはいわゆるネゴシアンといっても、ブドウや果汁の段階からワインを仕上げるネゴシアン・ヴィニフィカトゥール。 原料の供給元にも足繁く通い、自分たちの目が完璧に行き届く範囲に規模を留める、オートクチュールな造りが特徴だ。
原料購入のポイントはまず畑まで出向き、その仕事ぶりを見ること。価格的に15〜20%ものプライムのつくビオの畑を優先して回っているという。

初ヴィンテージの2010年ブルゴーニュ・ピノ・ノワールは、早くも英国の著名ワインジャーナリスト、ジャンシス・ロビンソン女史の目にとまり、彼女のウェブサイトで「今週のワイン」に取り上げたほど。
この生まれたばかりの造り手に、世界が注目し始めている。

2011年まではポマールに借りていたスペースでワインを造っていたが、2012年以降、サヴィニーに完成した新たな施設で醸造。
同じく2012年にはビオで栽培する知りあいの栽培農家からヴォルネイとポマールのブドウを分けてもらい、その出来具合がケタ違いの素晴らしさらしい。
年を追うごとにふたりの目指す方向性が定まり、ワインの完成度を上げているのがなんとも頼もしい。

日本人女性の細やかなセンスと銘醸蔵で研鑽を積んだパートナーのサポート、そして約束の土地であるブルゴーニュが紡ぎ出す、洗練されたワインたち。
無限のポテンシャルを秘めたこのニュースターから目を離すことができない。

 

 

冷やして美味しいリッチなオレンジワイン

「ラントル」とはフランス語で侵略者を意味します。

ワイン名はブルゴーニュの造り手が他の土地に分け入りワインを造ること、異邦のワインがブルゴーニュ中心のシャントレーヴのラインナップに

加わったことの両方を示唆しています。

ブルゴーニュワインとは別に、アペラシオンの解釈に捉われず、自由にワインを造ってみたいという思いが形になったワインです。

 

2018年はラントル・ルージュと同じ畑に植わっているヴィオニエをラントル・ルージュと同じようにマセラシオン・カルボニックで香り高く醸しました。

(※マセラシオン・カルボニックとは、ワインの色味や香りを強く抽出したいときに行われる製法。ブドウを破砕せず、二酸化炭素と一緒にタンクの中に置いて発酵させます。)

 

オレンジピールや金柑を思わせる芳醇な果実味に、全房発酵由来のさらっとした苦みがバランス良くマッチ。

リッチなオレンジワインです。

冷やしてお飲みください。

 

 

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