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クロ・ド・ヴージョ 2016 フランソワ・ラマルシュ

さすがクロ・ド・ヴージョ!特級にふさわしいワイン

種類

All

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フルボディ

品種

ピノ・ノワール100%

産地

フランス

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ブルゴーニュ

生産者

ブルゴーニュの生産者

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フランソワ・ラマルシュ

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フランスの生産者

相性の良い料理

備考

ビオロジック農法
樽熟成16~20カ月(新樽率80~85%)

22,000円(税別)

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ヴォーヌ・ロマネの名門「ラマルシュ家」

ヴォーヌ・ロマネの名門『フランソワ・ラマルシュ』

今、新たな時代を迎えようとしています。

 

ラマルシュ家の歴史は18世紀にまで遡ります。

19世紀の後半から畑を拡充し、20世紀の初めに今日のドメーヌが設立され

この当時から自社元詰めもすでに行っていました。

 

1933年から、かの有名な畑「ラ・グランド・リュ」を所有。

ロマネ・コンティとラ・ターシュに挟まれた稀有で最良の畑でありながら

当時は一級畑でした。

1985年に現在のドメーヌ名にもなっているフランソワ・ラマルシュ氏が

ドメーヌを相続し、「ラ・グランド・リュ」を特級畑にするべく尽力。

1992年に正式に特級畑へと昇格を果たしました

 

現在、ドメーヌでは世代交代が進み、フランソワの娘ニコルが

栽培から醸造まで指揮をとっています。

ブドウ畑の改革を進め、ビオロジック農法を実践。

100%手摘みで、2回にわたって選果を行うなど細かいところまで

こだわった作業により、近年そのワインの評価は非常に高くなっています。

生産量も少ないことからなかなかお目にかかれないワインです。

 

 

個性溢れるクロ・ド・ヴージョ

クロ・ド・ヴージョ城の真下という絶好の位置に区画を所有。

上品さではエシェゾーやグラン・ゼシェゾーにわずかに及ばない

クロ・ド・ヴージョですが、立地条件の良さから特級にふさわしいワインが

生み出されます。

年産7,000本のみ!

 

〜リアルワインガイド63号より〜

さすがクロ・ド・ヴージョ。ふんわり感を突き破るほどの力強さがある。

と言っても、繊細で優しい力なんだけど。

そして思いっきり集中している。口に含むとうま味の多さにビックリ。

笑ってしまうほどだ。そして、太さもあって力もあるけど基本は優しさに

満ちたナチュラル感。ものすごい個性を確立したと言っていいと思う。

すげーなー、近年のラマルシュは、ニコラ・マルシュは。

 

今飲んで 95+  ポテンシャル 96+

飲み頃:2020~2058年

 

 

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