キムラ・セラーズ マールボロ ドライ リースリング 2019

自社畑NEWリリース!!
種類 | > > |
---|---|
品種 | リースリング100% |
産地 | > |
生産者 | > |
相性の良い料理 | |
備考 |
3,150円(税込3,465円)
KIMURA CELLARS キムラ セラーズ
ボルドー・シャンパーニュのーワイナリーツアーがきっかけにワイン造りの仕事に魅了され、ホテルを退社後2004年、ニュージーランドへ渡りワイン醸造・葡萄栽培学を就学。
卒業後ナタラワワインズとクロ・アンリにて葡萄栽培の仕事をし、2007年のから世界的に評価の⾼いヴィラマリアの醸造 チームの社員として勤務。
2008年の収穫時はヴィラマリアの⾚ワインセラーの現場責任者を務めるようになりました。
深く携わった2007年のPinot Noirは多数のワインコンクールにてメダルを受賞!
その後、アメリカのオレゴン州エルク・コーヴにてワイン醸造の修⾏。
奥様と息⼦さんの三⼈でニュージーランドに永住することを決め、2009年にキムラセラーズを設⽴、初ヴィンテージを リリースしました。
”美味しいワインに出会った時、誰しもが幸せな気持ちになる
そんな瞬間を多くの人に与えられるワインを造りたい・・・” 木村滋久
キムラ・セラーズ マールボロ ドライ リースリング 2019
■ブドウ畑
ブドウはアワテレヴァレーにある他社の畑(樹齢17年の木)の原料を使用。この畑は標高(220メートル)が高く、マールボロでも特に涼しくドライなエリアで、長い生育期間で健康なブドウが育ち やすいのが特徴です。土壌は水はけの良いシルトロームです。
■ワイン造り
ブドウは圧搾後に全てステンレスタンクを使用して発酵させました。培養酵母にて低温発酵させることで、アロマとフレッシュ感を引き上げ、ワインはドライなスタイルに仕上げました。
■テイスティングコメント
ニューワールドらしさを感じるフルーティーな辛口白ワインです。レモン皮の爽やかな柑橘系と、リンゴや白桃そして白いお花にほなかなハチミツの香り。味わいは、キリっとした酸味とピュアな果実の風味の心地よいワインです。骨格がしっかりあり、熟成させてからの変化が期待できるリースリングです。