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ブラゾン・ディッサン 2013

魅惑的でエレガント!ディッサンのセカンド・ワイン

種類

All

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フルボディ

品種

カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%

産地

フランス

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ボルドー

生産者

ボルドーの生産者

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フランスの生産者

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ディッサン

相性の良い料理

備考

オーク樽(225L、新樽率35%)にて13~14カ月熟成
ビオロジック

3,980円(税別)

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名門『シャトー・ディッサン』のセカンドワイン

メドック格付け第3級『シャトー・ディッサン』

かつて『シャトー・マルゴー』と並んでマルゴー地区の二大シャトーと称され、

ファースト銘柄はシャトー・マルゴーに次ぐ偉大なワインとして

フランス国内での評価も非常に高いです。

セカンドワインは1995年から造られ始めました。

 

マルゴーでも最も古いシャトーの一つである建物は、おとぎ話にでてくる

古城のような佇まいで、メドック地区でひときわ美しいと言われています。

 

 

マルゴー地区の中でも最良な区画として名高い“カントナックの丘”に

畑があり、その中でも最も傾斜のあるブドウ栽培に最適な場所にあります。

 

一時期は低迷し、「格付けにふさわしくない」と言われたこともありましたが、

3代目オーナーのエマニュエル・クリューズが経営に加わったことにより

目覚ましい復活を遂げました。

偉大なフィネスとエレガンスを備えたワインを造り出し

その品質が年々向上している注目のシャトーです。

 

セカンド・ワイン「ブラゾン・ディッサン」は、ファーストの優雅さを

引き継ぎながらも、ややカジュアルな仕上がり。

マルゴーらしいエレガントな味わいながら、重さを感じさせない飲みやすさ。

豊満でコクのある果実味、存在感のある酸、細やかなタンニンが

バランス良くまとまり、全体としてとてもしなやかなスタイルです。

飲み進めていくほどに、樽の香ばしさが徐々に姿を現し、

重厚さと複雑味を一段と増していきます。

 

 

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