ピノ・ノワール ヘレンブッケル クーベーアー トロッケン 2016 ベルンハルト コッホ

日本人ケラーマイスターが造るトップクラスのシュペートブルグンダー
種類 | > > |
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品種 | ピノ・ノワール100% |
産地 | > |
生産者 | > |
相性の良い料理 | 鶏肉の赤ワイン煮、鶏肉の香草焼き |
備考 | 樽で18カ月熟成 |
3,900円(税別)
日本人ケラーマイスター、ドイツでの挑戦!
『ベルンハルト・コッホ』はファルツのハインフェルトにある
家族経営のワイナリー。
「ゴーミヨ2019」赤4房、「ヴィヌム2019」4つ星
「アイヒェルマン2019」3つ星と各誌で高評価を獲得!
またファルツの若いワイン生産者コンテストで
シュペートブルグンダーが品種別で高得点を獲得するなど
今注目のワイナリーです。
ケラーマイスター(醸造責任者)を務めるのは
兵庫県出身の日本人女性の坂田千枝さん。
ドイツの職業訓練カリキュラムを進み、ラインガウやアールで
研修を積みました。
ケラーマイスターとして現在まで6年間働いています。
ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えません。
低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけ
「お客様が求めるワイン」を造っています。
トップクラスのシュペートブルグンダー
「シュペートブルグンダー」はピノ・ノワールのドイツでの呼び方。
ベルンハルト・コッホはシュペートブルグンダーで
非常に高い評価を得ています。
坂田さんが目指すブルゴーニュスタイルを思わせる
きれいな果実味と余韻の酸が上手に調和。
ラズベリーやチェリーなど熟した果実の瑞々しい香りですが
過度な派手さはなく、しっとりとした飲み口。
オークのニュアンスになめし革や紅茶、燻製など
次第に深みと複雑さが増していきます。
生産量わすが5,600本!日本への入荷はわずかです。
この機会にぜひ、日本人ケラーマイスターのワインを飲んでみてください!