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ピノ・ノワール ヘレンブッケル クーベーアー トロッケン 2016 ベルンハルト コッホ

日本人ケラーマイスターが造るトップクラスのシュペートブルグンダー

種類

All

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ミディアムボディ

ライトボディ

品種

ピノ・ノワール100%

産地

ドイツ

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ファルツ

生産者

ベルンハルト・コッホ

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ドイツ

相性の良い料理

鶏肉の赤ワイン煮、鶏肉の香草焼き

備考

樽で18カ月熟成

3,900円(税別)

カートへ入れる

日本人ケラーマイスター、ドイツでの挑戦!

『ベルンハルト・コッホ』はファルツのハインフェルトにある

家族経営のワイナリー。

「ゴーミヨ2019」赤4房、「ヴィヌム2019」4つ星

「アイヒェルマン2019」3つ星と各誌で高評価を獲得!

またファルツの若いワイン生産者コンテストで

シュペートブルグンダーが品種別で高得点を獲得するなど

今注目のワイナリーです。

 

ケラーマイスター(醸造責任者)を務めるのは

兵庫県出身の日本人女性の坂田千枝さん。

ドイツの職業訓練カリキュラムを進み、ラインガウやアールで

研修を積みました。

ケラーマイスターとして現在まで6年間働いています。

 

ワインのベストな状態を考えて、添加物は極力加えません。

低価格帯のワインも、上級クラスのワインにも同じ労力をかけ

「お客様が求めるワイン」を造っています。

 

 

トップクラスのシュペートブルグンダー

「シュペートブルグンダー」はピノ・ノワールのドイツでの呼び方。

ベルンハルト・コッホはシュペートブルグンダーで

非常に高い評価を得ています。

 

坂田さんが目指すブルゴーニュスタイルを思わせる

きれいな果実味と余韻の酸が上手に調和。

ラズベリーやチェリーなど熟した果実の瑞々しい香りですが

過度な派手さはなく、しっとりとした飲み口。

オークのニュアンスになめし革や紅茶、燻製など

次第に深みと複雑さが増していきます。

 

生産量わすが5,600本!日本への入荷はわずかです。

この機会にぜひ、日本人ケラーマイスターのワインを飲んでみてください!

 

 

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