モレ・サン・ドニ 2017 ドメーヌ・アルロー

モレ・サン・ドニの極上ワイン
種類 | > > |
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品種 | ピノ・ノワール100% |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | |
備考 |
11,000円(税別)
十数年で急速な進化を遂げ、超一流生産者の仲間入りを果たした
「ドメーヌ・アルロー」!!
ブルゴーニュ ルージュ クラスから、特級ワインに至るまで、
どちらのワインも芸術的美しさを感じるほどの一級品揃いです。
地元では同じモレ・サン・ドニ村のポンソ家、デュジャック家、リニエ家、グロフィエ家らに勝るとも劣らない評価を得ています!
1998年に若きシプリアン・アルロー氏が実質的にドメーヌの運営を始めてから頭角を現した新進ドメーヌ。モレ・サン・ドゥニ村に本拠を置く由緒あるドメーヌ。
父親のエルヴェ・アルロー氏が70年代よりドメーヌの元詰を開始。
徐々に畑を買い足して現在の15haという確固たる礎を築いた。
平均樹齢30〜50年のモレ・サン・ドゥニ村を中心に、ジュヴレイ・シャンベルタン村とシャンボール・ミュジニー村の最良の区画に葡萄畑を所有。
対処農法であるリュット・レゾネ方式を採り入れ、よりテロワールを表現できるために尽力をしている。
醸造は、ステンレスタンクで低温マセラシオン醗酵を行うものの、過度の抽出は避けてる。
格付やヴィンテージにより新樽を30〜60%使用し樽熟成。
また、SO2を極力最小限しか使用しないスタイルを採用しているため、ピノ・ノワールのピュアな果実味をダイレクトに味わうことができる。
シプリアン氏の品質に対するこだわりの一環として、徹底した選果を行い、基準に満たない葡萄や樽は全てネゴシアンに売却してしまいる。
そのため、必然的に最高水準のものだけが瓶詰される仕組みになっている。
今やフランス国内だけでなく、ロバート・パーカー氏やイギリスのジャーナリストも注目するブルゴーニュの若手筆頭株。
(インポーターより)
モレ・サン・ドニ 2017
こちらは、モレ・サン・ドニの中心部にある区画クロ・ソロンと
ジュヴレイシャンベルタンとの境にある区画アン・スーヴレ
のブドウを使用して造られます。
特にクロ・ソロンは秀逸で多様なニュアンスをワインに与えます。
モレ・サン・ドニは、ややしっかりとタンニンがあり
ジュヴレイのような力強さを持つ特徴がありますが、こちらは
繊細で優しくエレガントな仕上がりです。
柔らかい果実の甘みがまろやかに溶け込み
心地よくきれいな酸が上品で優雅。
たっぷりの果実味がありながら、決して重くはなく、
透明感と艶のある美しい味わいです。
天才シプリアン・アルローならではのセンスが光る1本です!