ゴールデンアイ(ダックホーン)ピノ・ノワール アンダーソン・ヴァレー 2016

ダックホーンが造る一流のピノ・ノワール
種類 | > > |
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品種 | ピノ・ノワール100% |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | 鴨のロースト |
備考 | 仏産樽16ヶ月熟成(新樽55%) |
6,500円(税別)
ワールドクラスのピノを目指して…
『ダックホーン・ヴィンヤーズ』といえば
ナパ・メルローの立役者として有名なワイナリー。
そのダックホーンがワールドクラスのピノ・ノワールを造る為に
起こしたブランドが「ゴールデンアイ」です。
ダックホーン夫妻は6年かけて、ロシアン・リバー、ソノマ、
カーネロス、アンダーソン・ヴァレーなどのピノ・ノワールを
次々と試していきました。
そして、カリフォルニアで最も冷涼な栽培地のひとつで
ピノ・ノワールの銘醸地として高い評価を得ている
アンダーソン・ヴァレーに的を絞りました。
5カ所のヴィンヤードからのブドウをブレンドし
洗練されたエレガントなワイン造りに取り組んでいます。
メンドシーノ沿岸独特の海からの影響、立地、土壌を活かしたブドウは
気品に溢れ、洗練されたピノ・ノワールを生み出します。
また、ゴールデン・アイは
オバマ大統領の大統領就任パーティーで使われ、話題になりました。
日本でも一気に有名になり人気を博しました。
しなやかでエレガント!美しい味わいのピノ
アンダーソン・ヴァレーに吹く風、水、霧の影響を
強く受けたワインは芳醇な香りと濃密な味わいを持ちます。
3カ所の自社畑を含む5カ所の畑のブドウを使用。
口に含むと、滑らかな口当たりに驚きます!
シルクのようになめらかでありながら
しっかりと肉付きがあり、深みを感じます。
ダークチェリーやベリーの甘酸っぱい果実味とともに
土、皮、ミント、マッシュルーム、樽由来のスパイスやバニラなど
様々なフレーバーがバランス良く調和し、
コクのあるワインです。