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ジュヴレ・シャンベルタン キュヴェVV 2017 シャルロパン・パリゾ

高品質ヴィエイユ・ヴィーニュの注目ヴィンテージ

種類

All

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ミディアムボディ

ライトボディ

品種

ピノ・ノワール100%

産地

フランス

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ブルゴーニュ

生産者

ブルゴーニュの生産者

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フランスの生産者

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シャルロパン

相性の良い料理

備考

バリック12ヶ月(新樽25%)熟成
樹齢50〜100年(古樹の複数の区画をブレンド)

12,000円(税別)

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「ピノ・ノワールの神様」、アンリ・ジャイエの一番弟子。

8つのグラン・クリュを手掛ける名門ドメーヌ、シャルロパン!!

1956年生まれの現当主、フィリップ・シャルロパン氏は、22歳のときに父アンドレ氏から2ha弱の畑とドメーヌを引き継ぎワイン造りを始めました。当初、マルサネ村でワイン造りを行っていましたが、生産量が増えきたことを機にジュヴレ・シャンベルタンに拠点を移したことで名実ともにジュヴレ・シャンベルタンのドメーヌとして成長。

現在、マルサネ、フィサン、ジュヴレ シャンベルタン、モレ サン ドニ、シャンボール ミュジニー、ヴォーヌ ロマネに17haの畑を持ち「シャンベルタン」「ボンヌ マール」「エシェゾー」など、なんと8つのグラン クリュを手掛けています。赤のイメージが強いシャルロパンですが、2007年からはシャブリもリリース。現在はフィリップ氏の息子、ヤン氏が白ワインを担当し、親子でドメーヌを営んでいます。

また、当主のフィリップ氏はピノ・ノワールの神様と呼ばれるアンリ・ジャイエ氏から指導を受けた一人で、愛弟子として可愛がられていたことでも知られています。

シャルロパンのモットーはあくまでも自然なワイン造り。

低農薬管理の元で厳しく収量を抑えたブドウを用い、低温でのマセラシオン、

無清澄・無濾過という過程を経て、濃い果実味が前面に出た、肉付きの良い作品を造り出しているそうです。

アンリ・ジャイエとはスタイルは違い、もっとスモーキーな焼いた樽香の漂うワインですが、

現在このようなワインを造っている生産者は少なく、最近では珍しい生産者と言えるでしょう。

市場での人気は非常に高いです。

買っておく価値のあるワインです。

 

 

古樹の魅力たっぷりのジュヴレ・シャンベルタン

こちらは樹齢50年以上の古樹のブドウを使用して造られています。

凝縮感のある豊潤な果実味に溢れ、精密なフィネスを感じるスタイル。

熟成ポテンシャルも秘めた力強い味わいが魅力です。

ジュヴレ・シャンベルタンを本拠地とするパリゾだからこそ

実現した高品質ヴィエイユ・ヴィーニュ!

 

2017年のブルゴーニュは、ブドウの出来が良く素晴らしいヴィンテージ。

凝縮した果実味を備え、糖度、酸度、タンニンにおいても申し分ないブドウが

収穫されました。

みずみずしくも熟度の高い注目のヴィンテージ!

 

 

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