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モレ・サン・ドニ ブラン 2017 ルー・デュモン

白ワイン大好きなルー・デュモン仲田氏の入魂の逸品!

種類

All

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爽やかな辛口

品種

シャルドネ100%

産地

フランス

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ブルゴーニュ

生産者

ルー・デュモン

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ブルゴーニュの生産者

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フランスの生産者

相性の良い料理

備考

18ヶ月間樽熟成
輸入元:ヌーヴェル・セレクション

6,800円(税別)

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2018年1月8日放送 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 第346回 にて、ワイン醸造家 ルー・デュモンの仲田晃司氏が特集されました!

 

神様アンリ・ジャイエ氏が認めたメゾン・ルー・デュモン

 

「シャトー・ディケム」でも使用している貴重な名樽を使用!!

待望の2017年ヴィンテージ極少量入荷!!

仲田氏は、2003年にかねてから念願だった醸造所をジュヴレ・シャンベルタンに開設します。

そのお披露目パーティーのスペシャル・ゲストとして招かれたのは、

ブルゴーニュの神様と呼ばれた在りし日のアンリ・ジャイエ氏

自らの発言力の影響を考え、他人のワインについて、

滅多に評価しないことで知られるアンリ・ジャイエ氏ですが、

なんとその場にあった仲田氏のワインを大絶賛。

それまで『日本人が造るブルゴーニュ』としか認識されなかったルー・デュモンが、

『神様が認めたブルゴーニュ』になった瞬間でした。

またその際、アンリ・ジャイエ氏より、

自分自身のアイデンティティをワインに表現せよとの薫陶を受け、

「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、

トレード・マークの天・地・人が生まれました。

2008年には、ジュヴレ・シャンベルタン村に自社カーヴを取得。

数あるブルゴーニュの造り手でも新進気鋭の醸造家として、

世界中で高く評価される存在となっています。

 

 

 

モレ・サン・ドニ ブラン 2017

グラン・クリュのクロ・デ・ランブレイ上部に位置する

「ラ・ビドード」の区画より。

平均樹齢40年。収穫量40hl/ha。

天然酵母のみを使用し、樽で一次発酵、マロ発酵。

セガン・モロー社製サントル森産の新樽3分の2、

同社製アリエ森産の1回使用樽3分の1で18ヶ月間樽熟成。

 

 

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