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マルサネ・ルージュ アン・コンブロー 2017 ルー・デュモン

仲田氏が造り出すトップクラスの村名ワイン!

種類

All

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フルボディ

ミディアムボディ

品種

ピノ・ノワール100%

産地

フランス

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ブルゴーニュ

生産者

ルー・デュモン

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ブルゴーニュの生産者

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フランスの生産者

相性の良い料理

備考

18ヶ月間樽熟成
輸入元:ヌーヴェル・セレクション

5,300円(税別)

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2018年1月8日放送 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 第346回 にて、ワイン醸造家 ルー・デュモンの仲田晃司氏が特集されました!

 

神様アンリ・ジャイエ氏が認めたメゾン・ルー・デュモン

 

ワイン初心者でも楽しめる村名ワイン!

待望の2017年ヴィンテージ極少量入荷!!

仲田氏は、2003年にかねてから念願だった醸造所をジュヴレ・シャンベルタンに開設します。

そのお披露目パーティーのスペシャル・ゲストとして招かれたのは、

ブルゴーニュの神様と呼ばれた在りし日のアンリ・ジャイエ氏

自らの発言力の影響を考え、他人のワインについて、

滅多に評価しないことで知られるアンリ・ジャイエ氏ですが、

なんとその場にあった仲田氏のワインを大絶賛。

それまで『日本人が造るブルゴーニュ』としか認識されなかったルー・デュモンが、

『神様が認めたブルゴーニュ』になった瞬間でした。

またその際、アンリ・ジャイエ氏より、

自分自身のアイデンティティをワインに表現せよとの薫陶を受け、

「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、

トレード・マークの天・地・人が生まれました。

2008年には、ジュヴレ・シャンベルタン村に自社カーヴを取得。

数あるブルゴーニュの造り手でも新進気鋭の醸造家として、

世界中で高く評価される存在となっています。

 

 

 

マルサネ・ルージュ アン・コンブロー 2017

クシェ村の区画「アン・コンブロー」より。

平均樹齢50年。収穫量40hl/ha。天然酵母のみで発酵(一部、一次発酵も樽内)。マルサネ社製ジュピーユ森産の新樽50%、同社製同森産の1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。

無清澄、ノンフィルターでビン詰め。

 

 

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