グリーンホフ・ヴィンヤード リースリング ホープ・ヴィンヤード 2014

高評価ブランド「グリーンホフ」の自然派ワイン
種類 | > > |
---|---|
品種 | リースリング100% |
産地 | > |
生産者 | > |
相性の良い料理 | |
備考 | ビオロジック |
2,300円(税別)
ネルソン産オーガニックワイン
『グリーンホフ・ヴィンヤード』はアンドリュー・グリーンホフ氏とパートナーであるジェニファー・ウィーラー氏が、ニュージーランドの南島の北部、ネルソンに設立したワイナリー。
設立当初はワイン造りは全くの素人だったグリーンホフ氏は、地域の栽培農家や醸造家から学び、試行錯誤しながら独自のスタイルを確立していきました。
「自然栽培」をコンセプトに畑を進化させ、2008年には完全にオーガニックへ転換。
ニュージーランドのオーガニック認定機関であるBio-Gro(ビオ・グロ)の認可を受けました。
健康で高品質なブドウを低収量で育てて、醸造面でも「ハンズ・オフ・アプローチ=人的介入を抑えた醸造」を行い、畑の個性とブドウ品種、ヴィンテージの特徴をワインに映し出します。
こうして生み出されるグリーンホフのワインは、多くの専門家の注目を集め、魅了しています。
バランス良く幾層にも重なる風味
ライムやリンゴ、白桃などの豊かな風味と複雑味が混じり合った魅惑的なアロマ。
口当たりはジューシーで、バランス良く風味が幾層にも重なります。
引き締まったテクスチャーが見事です。
『ステンレスタンク主体で、30%は中古樽で発酵。りんご、レモンカード、ドライハーブ、ほのかにオイリーなテクスチャー、11.5g/Lの残糖とかすかなフェノリックスがふくらみとまろやかさをもたらしている。きめ細かな酸、リニアでキレのいいフィニッシュ。1976年に植えた樹を含む0.6haの畑から。ケース買いに値するグレート・ヴァリュー。90点』(ワインレポートより引用)