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エリック・ロデズ グラン・クリュ アンボネイ キュヴェ・デ・クレイエール NV

アンボネイ村の極上シャンパーニュ

種類

All

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スパークリング

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白(スパークリング)

品種

ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%

産地

フランス

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シャンパーニュ

生産者

フランスの生産者

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シャンパーニュの生産者

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エリック・ロデズ

相性の良い料理

仔牛や若鶏のロースト

備考

ドザージュ5g/l

6,500円(税別)

カートへ入れる

名手の巧みな手腕

アイ村、ブージィ村と並んで類稀なるピノ・ノワールを生み出すことで

知られる特級アンボネイ村

エリック・ロデスは、アンボネイ村のベストの区画を所有しています。

 

彼はボーヌの醸造学校で学び、その後ボジョレーとローヌのドメーヌで

エノロジストとしての経験を積んだ後、実家のロデズ家を引き継ぐまでの間

名門クリュッグに勤めました。

クリュッグ仕込みのアッサンブラージュと樽使いの技術により

絹のレースのような繊細で凛とした心に響くシャンパーニュを

造りだしています。

 

エリック・ロデズ氏は畑への強い情熱も持っており、テロワールに合わせて

改植をすすめたり、リュット・レゾネを採用したりと実に手間のかかる

畑の世話も積極的に行っています。

 

 

良質なブドウ本来の味わい

キュヴェ・クレイエールは「ベーシック・キュヴェの革命」とも呼べる量の

ヴァン・ド・レゼルヴを6ヴィンテージ使用し、また従来より15~20%程多い

60%をブレンドして造られます。

マロラクティック発酵はほとんど行わず、ドザージュも5g/lと非常に少ない

ことも特徴です。

この数値は、苦味が穏やかになり甘みを感じ始めるギリギリの少なさなので

ブドウ本来の味わいが残されています。

良質なブドウの持つ味わいの力強さ・エネルギーが感じられます。

ふくよかながらもピュアでジューシーなピノ・ノワールと

酸とミネラルの力あるシャルドネに樽の複雑味が加わり、限りなく

エレガントなシャンパーニュに仕上がっています。

 

 

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