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ミニエール F&R アンフリュアンス

ジャック・セロスの影響を受けたキュヴェ

種類

All

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スパークリング

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白(スパークリング)

品種

ピノ・ムニエ40%、ピノ・ノワール35%、シャルドネ25%、

産地

フランス

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シャンパーニュ

生産者

ミニエールF&R

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フランスの生産者

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シャンパーニュの生産者

相性の良い料理

備考

樽発酵・8カ月樽熟成
6年間瓶熟成
ドザージュ5g/l
生産本数6,430本

6,800円(税別)

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芸術的シャンパーニュを生み出す新星レコルタン

ミニエールはシャンパーニュ最北端のサンティエリー丘陵のエルモンヴィルに

1919年にアルフレッド・ミニエールによって設立され、代々継承されてきた

ドメーヌです。

ジャック・セロスで修行をしたフレデリックとロドルフ兄弟が10年におよぶ

努力の末、2015年に初めて自身のシャンパーニュをリリースしました。

ミニエールでは、セロスから多大な影響を受けた樽発酵と樽熟成による醸造

マロラクティック発酵は行わず、長期熟成させてからデゴルジュマンして

飲み頃を迎えてからリリースする独自のシャンパーニュ造りを徹底。

ゆっくりと長く熟成することで、ワインが花開き、芸術的なシャンパーニュと

なるのです。

新星レコルタンながら、一流レストランにオンリストされ注目を集めています。

 

ドメーヌの記念碑的キュヴェ

生産本数6,430本!!

ドメーヌが初めてリリースした記念碑といえるキュヴェが「アンフリュアンス」

アンフリュアンスとはフランス語で「影響」を意味します。

大きな影響を受けたジャック・セロスへの敬意から名付けられました。

 

醸造からリリースまで6年以上を経て飲み頃を迎えたものをリリースする

という、ミレジメにも比肩する長期熟成シャンパーニュです。

力強く複雑な香りからミネラルが感じられ、軽快なアタックから、口に含むと

パイナップルやバナナ、マンゴーなど黄色の果実を思わせる風味が広がります。

シトラスの爽やかさと樽由来のロースト香が余韻に残り、個性豊かな印象を

感じます。

 

 

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