ブルゴーニュ アリゴテ 2016 ヴァンサン・ジラルダン

究極のブルゴーニュ・アリゴテ!人気の2016年!
種類 | > > |
---|---|
品種 | アリゴテ100% |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | カルパッチョ、天ぷら、刺身 |
備考 | 樹齢70年以上 |
2,380円(税込2,618円)
ブルゴーニュに『ヴァンサン・ジラルダン』あり!
ワイン生産者一家に生まれ、12歳から畑仕事に携わってきた
ヴァンサン・ジラルダン。20代前半で父から相続した小さな畑を元に
自身のワインを造り始めました。
ワインの哲学は「畑はなるべく手を加え、醸造はできるだけ自然に。
しかし、設備はモダンに。」を徹底します。
畑は農薬を使用せずに昔ながらの手間と労力をかける一方、醸造では
しっかりとした温度管理のできる完璧な近代設備を持つことが、温暖化
していく中で、今後とても重要であると考えています。
ロバート・パーカー氏も「これほど手頃でありながら、様々な卓越した
ワインを造ることができるブルゴーニュのワインメーカーやネゴシアンを、
ヴァンサン・ジラルダン以外に知らない」とコメント。
コストパフォーマンスには定評があり、品質、評価ともに右肩上がりの
稀有な才能を持つ造り手です!
渾身の自信作!常識を覆す「アリゴテ」
ヴァンサン・ジラルダンが樹齢70年の古いアリゴテ畑を見て
その素晴らしさに惚れ込み、その畑を購入。
ブドウの仕立てはグイヨ、ビオディナミで栽培しています。
熟した洋梨、リンゴなどの香りで、口に含むと非常に爽やかでスムーズ。
ミネラルを軸に、豊かな果実感で満たされアリゴテとは思えないリッチな
味わいが感じられます。
「ブルゴーニュ最良のアリゴテ」とジラルダンが自身を持って
世に送り出すワイン。
ぜひお試しください!
今飲んでも美味しいですが、10年程熟成させても面白いかも!