キムラ・セラーズ スペシャル・キュヴェ ソーヴィニヨン・ブラン 2016

幻のスペシャル・キュヴェ、2年ぶりの超限定入荷決定!
種類 | > > |
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品種 | ソーヴィニヨン・ブラン100% |
産地 | > |
生産者 | > |
相性の良い料理 | |
備考 | 仏古樽 8カ月間樽熟成 |
3,980円(税込4,378円)
KIMURA CELLARS キムラ セラーズ
ボルドー・シャンパーニュのーワイナリーツアーがきっかけにワイン造りの仕事に魅了され、ホテルを退社後2004年、ニュージーランドへ渡りワイン醸造・葡萄栽培学を就学。
卒業後ナタラワワインズとクロ・アンリにて葡萄栽培の仕事をし、2007年のから世界的に評価の⾼いヴィラマリアの醸造 チームの社員として勤務。
2008年の収穫時はヴィラマリアの⾚ワインセラーの現場責任者を務めるようになりました。
深く携わった2007年のPinot Noirは多数のワインコンクールにてメダルを受賞!
その後、アメリカのオレゴン州エルク・コーヴにてワイン醸造の修⾏。
奥様と息⼦さんの三⼈でニュージーランドに永住することを決め、2009年にキムラセラーズを設⽴、初ヴィンテージを リリースしました。
”美味しいワインに出会った時、誰しもが幸せな気持ちになる
そんな瞬間を多くの人に与えられるワインを造りたい・・・” 木村滋久
キムラ・セラーズ スペシャル・キュヴェ ソーヴィニヨン・ブラン 2016
あの幻のキュヴェ、ソーヴィニヨン・ブランのスペシャル・キュヴェが2年ぶりに限定入荷!!
キムラ・セラーズを取り扱い始めてから数年が経ちますが、
スペシャル・キュヴェが入荷するのはたったの2回だけです!!
ニュージーランドのマールボローで、木村滋久さんが非常に丁寧かつ綺麗に造る弊店でも人気No.1のソーヴィニヨン・ブランですが、その中でも幻のキュヴェと言われる、通常とは異なる醸造法で造られるスペシャル・キュヴェが2年ぶりに限定入荷が決定しました!!
通常のソーヴィニヨン・ブランと同じ畑、そして同じブドウですが、普段と醸造法を変えて仕上げることで、また一味違う魅力を表現しています。
あくまでも表現の違いということなので、両者に優劣があるわけではありませんが、こちらはよりヨーロッパで行われる醸造方法に近い造り方を取り入れ、通常のソーヴィニヨン・ブランよりもさらにドライな仕上がりになっているのが特徴。
軽く圧搾したジュースのみを使い、発酵と熟成は全てフランスの古樽にて行っています。
MLFが終わるまで亜硫酸は一切使用せず、シュール・リーの状態で定期的にバトナージュを行い、 8カ月間樽熟成させています。
完全割り当て品の限定アイテムです!
完売次第販売終了です!!
次はいつ生産されるか分からない幻のスペシャル・キュヴェ!
お早めに(^^)