MARGHU gallery&wine

ジャニソン・バラドン キュヴェ・ナミダ

入手困難!シリル・ジャニソン氏渾身の本格辛口シャンパーニュ!

種類

All

>

スパークリング

>

白(スパークリング)

品種

ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%

産地

フランス

>

シャンパーニュ

生産者

フランスの生産者

>

ジャニソン・バラドン

>

シャンパーニュの生産者

相性の良い料理

フォアグラ、鶏肉料理

備考

3~4年間ビン熟成
ドサージュは7g/l
平均樹齢40年のヴィエイユ・ヴィーニュ
リュット・アンテグレ栽培

6,800円(税別)

カートへ入れる

スーパー新世代ワイナリー『ジャニソン・バラドン』

ジャニソン家とバラドン家の結婚によって1922年にエペルネ市に

設立されたジャニソン・バラドン

2004年に5代目のシリルと弟のマクサンスが継承し、兄弟で運営しています。

 

兄のシリルはブルゴーニュで6年の修行を経て、古樹を尊重する栽培、

小樽による発酵・熟成、「単一品種・単一区画・単一ミレジム」キュヴェの

商品化といったブルゴーニュの常識をシャンパン造りに取り入れ、

品質を大きく向上させました

他にも、リュット・アンテグレ栽培(基本的に化学肥料、害虫駆除の物質は使わず、

虫には虫で対抗させる農法)を実践したり、ドザージュにMCR(濃縮ぶどう果汁)を

使用したり、他に先んじて「ノン・ドゼ」を商品化したりといった

意欲的な試みに次々と取り組む、現代シャンパーニュのトップランナーのひとりです。

 

フランスのプロやワイン愛好家必携の「I’amateur de Bordeaux」誌

シャンパン特集号で「シャンパーニュの未来を担う若手ヴィニュロン8人」のひとりに

選ばれるなど、ますます注目が集まっています

 

 

 

2019年リリースの新作『キュヴェ・ナミダ』

「来日する度に、日本の皆様の優しさや暖かい心に感動して泣いてしまう。」

というシリル・ジャニソン。そんな彼が日本への感謝を表すために創作した

特別ラベルです。

中身には世界に誇る旗艦キュヴェブリュット・セレクション」が採用されています。

フレッシュで果実味に溢れる味わいで、一部を樽熟成させることにより

ほんのりとバニラ香がつき、味わいにコクがあります。

 

生産量の70%はフランス、イギリス、ドイツ、スイス、ベルギーなど

熱狂的なワイン愛好家の多い国にダイレクトに販売され、30%は

フランス全土のワインショップやレストランに販売されてしまうため

日本ではあまり見かけません。

 

 

ご購入はこちらをクリックして下さい!

ワインの新入荷情報おトクな情報などをいち早くお届けします

MARGHUから来る自動返信メールに認証リンクがありますので、そちらへアクセスしたら登録完了です