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ドメーヌ・マルク・テンペ  ピノブラン・ツェレンベルグ 2016

現地でも日本国内でも絶大評価のビオディナミスト!年に1度入荷の限定品!!

種類

All

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フルーティーな辛口

品種

ピノ・ブラン100%

産地

フランス

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アルザス

生産者

マルク・テンペ

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フランスの生産者

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アルザス

相性の良い料理

備考

【農法】:ビオディナミ 農薬・化学肥料を使用しない認証規定での栽培 自然農法
平均樹齢45年
【醸造】:自生酵母 除梗、破砕はせず、空気圧搾機にて平均5~6時間圧搾フードル(大樽)で24~36時間発酵 補糖、酵母の添加などは一切せずSO2は瓶詰め時に少量 その後、フードルにて最低2年間シュール・リー(澱の上)で熟成 軽く貝の粉砕物(珪藻類)でフィルタリング

ECOCERTライセンス番号112601P  
オーガニック認証は取得していますが表示はされていません。

3,300円(税別)

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Domaine Marc Tempe 
ドメーヌ マルク・テンペ

ドメーヌ・マルクテンペはアルザス南部の中心、コルマールから7kmほど進ん だ南西向きのツェレンベルグ村に有ります。

アルザスは南仏のペルピニャンの次に降雨量が少なく、乾燥した地域。南向きの夏の畑は「目玉焼きが焼 けるほど」暑いため、ブドウにもしっかりと糖度がのります。

標高は225 ~ 260m、粘土石灰土壌をベースに、ヴォージュ山脈の花崗岩や黄色みを帯びた石灰の混じる多様な土壌は、さまざまなブドウ品種に適合し、ミネラル たっぷりなふくよかな味わいを生み出します。

初夏、マルクの畑の土からはなんともいえない深い土の香りが漂います。

雑草も元気に生い茂り、ブドウの樹の根元には直径1cm弱のミミズの穴がポコポコ。

そう彼の畑はビオディナミ。

総面積8haの畑で、93年からビオロジッ ク、96年からビオディナミに取り組む彼は、化学肥料や農薬をいっさい使わず、芽かきによる収量制限や夏季剪定も行ないません。

ブドウの樹が自分の力でうまいこと育っていくのを助ける以外は何もしません。

見れば樹には太ったエスカルゴ(かたつむり)も。

除草剤や化学肥料を 使った近くの畑と比べて生き物の数は雲泥の差。

「おいしい畑はかたつむりも知ってるよ!」

太陽の光を一杯に浴び糖度が充分にのったブドウは9月に選果しつつ手摘み収穫。

房、茎をつけたまま優しく5 ~ 6時間かけてプレスします。

「テントウ虫が生きたまま出てこられるくらいやさしいプレスなんだよ」と彼は言いま す。

地つきの天然酵母で仕込むマルクのワインからは明るく前向きな温かさを感じます。

マルク・テンペ

醸造専門学校を卒業後、大手ネゴシアンで醸造に携わる。
その後11年間勤めたINAO(原産地呼称国立研究所)では、生産者の醸造コンサルタントを務め、のちアルザス地区のグランクリュ制定を任されるほど、アルザスの地質を知り尽くす実力を持ちます。
1993年に家業を継ぎ、念願のドメーヌ・マルクテンペを設立。

自然農法への転換に3年を費やし、 1996年からビオディナミ農法で栽培しています。
現在では、ゴーミヨー四つ星掲載など、 フランス国内では高い評価を獲得している注目の造り手です。

 

ピノブラン・ツェレンベルグ 2016

アルザスのワインと言えばこの定番!

淡いイエローの外観から、もぎたてリンゴの香り、涼しげなアタックですがボリュームのあるピノブランの柔らかで婉曲を描く果実感が拡がります優しい甘みがじわりと 染み渡り、酸と柔和な苦味が心地良い着地に誘ってくれます。

 

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