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ドゥラモット ブラン・ド・ブラン 2008

輸入元幹部も大絶賛! ミレジメ最新ヴィンテージ!!

種類

All

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スパークリング

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白(スパークリング)

品種

シャルドネ100%

産地

フランス

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シャンパーニュ

生産者

フランスの生産者

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ドゥラモット

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シャンパーニュの生産者

相性の良い料理

備考

輸入元:ラックコーポレーション

8,900円(税別)

カートへ入れる

コート・デ・ブランの気品を備えた
幻のシャンパーニュ「サロン」の妹的メゾン

ドゥラモットは1760年創業のシャンパーニュ・メゾン。
創業者フランソワ・ドゥラモットの長男ニコラ・ルイはマルタ騎士団のシュヴァリエ(騎士)であり、1824年にアルトワ伯シャルル・フィリップが国王シャルル10世として即位した際には、商事裁判所長官として参列し、レジオン・ドヌール勲章を受けている。

今日のドゥラモットは、その拠点をコート・デ・ブランのグラン・クリュのひとつ、ル・メニル・シュール・オジェ村に置き、あの幻のシャンパーニュ、「サロン」の姉妹メゾンという位置づけを担う。
サロンはご存知のとおり、単一品種、単一クリュ、単一収穫年のシャンパーニュのみを生産し、この100年間にリリースされたのはわずか30数ヴィンテージにすぎない。
ではサロンが造られない年、そのブドウはどうなるのかといえば、このドゥラモットのために使われるのだ。

ラインナップは「ブリュットNV」「ブラン・ド・ブランNV」「ブラン・ド・ブラン・ミレジメ」「ロゼNV」の4アイテム。
ル・メニル・シュール・オジェをはじめコート・デ・ブランのグラン・クリュで収穫されたシャルドネの、ピュアな風味がメゾンのアイデンティ。
瓶内熟成期間はブリュットNVでさえ30〜36ヶ月と長く、ブラン・ド・ブランNVでは4〜5年も澱と一緒に寝かせられる。
品種やクリュ、長期熟成など当然ながらサロンとの近似性が散見され、メニル、アヴィーズ、オジェ、クラマンのシャルドネがアッサンブラージュされたブラン・ド・ブラン・ミレジメに至っては、プチ・サロンと呼んでしまいたくなるほどの気品と複雑味が堪能できる。
その一方でユニークな存在がロゼ。ブージィ、アンボネイ、トゥール・シュール・マルヌなどモンターニュ・ド・ランス南部のピノ・ノワールと、メニルのシャルドネを用いた、シャンパーニュでは珍しいセニエ法によるロゼであり、口中に広がる芳醇な果実味がとても芳しい。

洗練されたスタイルをもつドゥラモットは、食前はもちろん、昨今の素材を重視したフランス料理や伝統的な日本料理とともに、十分食中酒として楽しめるシャンパーニュといえるだろう。

 

ドゥラモット ブラン・ド・ブラン 2008

 

2008は、サロンがマグナムを8000本のみ生産の為、サロンにまわる葡萄もドゥラモットにも入っています!!

今回の2008は発売直後から状態が落ち着いていて前回の2007年より大絶賛されています!

ドゥラモットのブラン・ド・ブラン・ミレジメは、この2008年の次は2012年を7年間熟成してからの発売予定なので次の入荷は数年後!!

 

下記⬇WINE REPORTより抜粋

ブラン・ド・ブランの専門家デュポンが、興奮しているのが2008年のシャルドネの出来だ。サロンはマグナムしか詰めず、来年市場に出る。価格的にも、数量的にも入手が困難なのは目に見えているので、ドゥラモットをストックするのも一つの手だ。サロンが造られる年は、ドゥラモットの品質も高い。

「最初に試飲した際に、『怪物だ』という言葉が口をついた。50年、60年後もおいしく飲めるだろう。2008年は1988年と似ている。1988年は開くのに時間がかかり、今がおいしい」と。

2008年は鋼のようなキレと果実の厚みが両立している。タイトで、生き生きしていて、クリーミィな泡、ゴールデンデリシャス、タンジェリン、ハーモニアスで、フィネスと強さを兼ね備えている。ナッツ、ペイストリー、ミネラル感に包まれた長いフィニッシュ。深みがあり、長く反響する。通常はクラマン、アヴイーズ、オジェ、メニル・シュール・オジェの4村のブレンドだが、それだけでは力強すぎるので、シュイィとオワリーもブレンドした。
93点。

 

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