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鳥居平今村 鳥居平ブラン キュヴェ・ヒデカ 2015

リピートの絶えない、大人気国産白ワイン!

種類

All

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ライトな辛口

品種

甲州100%

産地

日本

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山梨県

生産者

鳥居平今村

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日本

相性の良い料理

お鍋料理

備考

熟成:ステンレス熟成
輸入元:ヴァンパッシオン

2,600円(税別)

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鳥居平今村 Toriivilla Imamura

誰もが認める日本最高のテロワール「鳥居平」 全てを知り尽くす畑の生き字引

イメージ

1877年、勝沼で最も古い歴史を誇る造り手の一人、旧・今村醸造所(現:シャトー勝沼)が産声をあげて130年余。第三代当主、今村英勇氏が、130周年にあたって立ち上げた造り手が「鳥居平今村」である。この地で50年以上にわたるワイン造りの歴史を持つ当主今村英勇氏が、その威信と名誉にかけて世に問う“日本のファインワイン”。このワインの一滴一滴には、氏が畑に捧げてきた汗と情熱、そして甲州への“こだわり”が“日本の職人魂”として乗り移る・・・。

鳥居平今村の看板は、その名に冠した勝沼最高峰のテロワールを誇る銘畑「鳥居平」にある。勝沼の多くの造り手が、わずか数ヘクトリットルを望んでやまぬ鳥居平約半分所有し契約農家もあわせて約80%をその手中に収める

 

勝沼は日本でもトップクラスの銘醸地とはいえ、積算温度がドイツ並に低い一方夏に40度近く上昇する高温があり、かつ雨が多いという過酷な気候条件下にある。鳥居平はそんな勝沼にあって、南西向きの絶好立地による日照をもって高い積算温度を誇り“笹子おろし”と呼ばれる富士山からの吹きおろす冷風の通り道にあって夏でも朝晩には気温が下がり、その急斜面ゆえの水はけの良さで多雨条件下でもカビ害や水ぶくれから守られる小区画である。さらに、肥沃な火山灰土の土壌が多勢を占める勝沼にあって、鳥居平は粘土質に礫(れき:ミネラルを含む小石)を含む土壌ゆえのミネラル豊かなワインを生む。正に“神に愛されたテロワール”であり、「日本のロマネ・コンティ」とも言うべき存在である。鳥居平の素晴らしさは、このミネラル分による長熟力にあり、同家の甲州1981年を試飲したかのニコラ・ジョリー氏も「素晴らしい畑で造られたワインに違いない」と驚愕し、そのワインを1週間かけて試飲したという。

勝沼が、そして日本が誇るファインワインが、今、そのベールを脱ぐ。

 

鳥居平ブラン キュヴェ・ヒデカ 2015

 

南西向きエリアNo.1の日照から生み出される縮した果実味、冷涼な風「笹子おろし」からもたらされる美しい酸や、礫の混じるミネラル土壌由来の強靭なミネラルを持つ、まさに甲州の中でも別格のテロワールです!

 

キュヴェの名前は3代目会長であり長女の英香(ひでか)さんの名前に由来しています。

 

グリーンがかった淡いレモンイエローの外観、すだちや柚子、ライム、レモンのような柑橘、ミネラルなどの香りを持ちます。

 

優しい果実味、鳥居平の傑出した素晴らしい酸味、驚くほどの豊かなミネラルがあり、口の中で厚みが感じられます。

 

長期熟成に置いておきたいとも思わせるポテンシャル、『これは日本のモンラッシェ!?』と勘違いするかも(^^)

 

ドライな口当たりは、すだちやレモンをイメージさせるお料理、生牡蠣や天ぷら、お刺身と良く合います。

また冬には欠かせない家庭料理『お鍋』との相性バッチリです!!

 

 

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