コルトン[2017]ルー・デュモン

NHK プロフェッショナル 仕事の流儀 あの仲田晃司氏が造り上げた絶対に不可能と言われた非常に貴重なる幻の大傑作!! ルー・デュモン
種類 | > > |
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品種 | ピノ・ノワール100% |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | |
備考 | 平均年齢50年のVV |
13,800円(税別)
NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
神様アンリ・ジャイエ氏が認めたメゾン・ルー・デュモン。
物凄いお宝です!!!
これぞ超極上コルトン!!
しかも新樽100%により、あの仲田晃司氏が造り上げた絶対に不可能と言われた非常に貴重なる幻の大傑作!!
仲田氏は、2003年にかねてから念願だった醸造所をジュヴレ・シャンベルタンに開設します。
そのお披露目パーティーのスペシャル・ゲストとして招かれたのは、
ブルゴーニュの神様と呼ばれた在りし日のアンリ・ジャイエ氏。
自らの発言力の影響を考え、他人のワインについて、
滅多に評価しないことで知られるアンリ・ジャイエ氏ですが、
なんとその場にあった仲田氏のワインを大絶賛。
それまで『日本人が造るブルゴーニュ』としか認識されなかったルー・デュモンが、
『神様が認めたブルゴーニュ』になった瞬間でした。
またその際、アンリ・ジャイエ氏より、
「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受け、
「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、
トレード・マークの「天・地・人」が生まれました。
2008年には、ジュヴレ・シャンベルタン村に自社カーヴを取得。
数あるブルゴーニュの造り手でも新進気鋭の醸造家として、
世界中で高く評価される存在となっています。
コルトン 2017
コルトンこそは文句のつけようのない特級グラン・クリュである。
「ル・ロニェ」より。平均年齢50年のVV。収穫量42hl/ha。天然酵母のみで発酵。シャサン社製「グラン・ファン」の新樽50%、カヴァン社製ジュピーユ森産1回使用樽50%で18ヶ月間樽熟成。無清澄、ノンフィルターでビン詰め。
例年のルー・デュモンのコルトンは、濃さと力強さが特徴でしたが、2017年のコルトンはなんと非常にエレガント!!
短くても後5年は待ちたいですね(^^)