MARGHU gallery&wine

シャトー サミオン [2016]

ペトリュス最高醸造責任者が極秘で造る究極のメルロー!!

種類

All

>

>

フルボディ

品種

メルロー100%

産地

フランス

>

ボルドー

生産者

ボルドーの生産者

>

フランスの生産者

>

シャトー サミオン

相性の良い料理

備考

ラランド・ド・ポムロール。
バリック(新樽比率15%)で18 ヶ月熟成。
平均樹齢35~50年のヴィエイユ・ヴィーニュ(一部は樹齢100年に達する)。
平均生産量は年間わずか8,000本。

4,300円(税別)

カートへ入れる

ペトリュス最高醸造責任者が極秘で造る究極のメルロー100%

 

50年以上もの間[シャトー・ペトリュス]の醸造に携わってきた世界最高の醸造一家が、極秘で造る物凄いワイン!!

 

ラランド・ド・ポムロールにある僅か2haのシャトー サミオン。

ラランド・ド・ポムロールの中で最も高い場所に位置し、ペトリュスと同じ粘土質土壌という絶好のテロワールを享受しています。

畑では平均樹齢35~50年ヴィエイユ・ヴィーニュ(一部は樹齢100年に達する)のメルローのみが栽培されています。

植樹比率は1ヘクタール当たり6,500本。

平均生産量は年間わずか8,000本です。

 

ブドウは手摘みで収穫後、選果台を使って厳密に選果。

その後、ペトリュスやトロタノワと同じく内部コーティングしていない小さなコンクリート・タンクで発酵させます。

果実味を最大限に残すように、過剰な抽出は行いません。

発酵後、バリック(新樽比率15%)で18ヶ月熟成させます。

 

 

シャトー・ペトリュスの醸造に50 年以上携わり続ける一族

ファミーユ・ベルエ(ベルエ家)

 

今年は、マスター・オブ・ワイン資格を有するワインメーカーの投票によって、
醸造の分野で傑出した業績を挙げた人物をたたえる「ワインメーカーズ・ワインメーカー・アワード」に、
この凄腕ジャン・クロード・ベルーエが選ばれました!!

まさに世界最高の名誉に輝いた、記念すべきヴィンテージ!!

 

絶対にお見逃しなく、必ずや必ずやお買い求め下さい❗❗

 

エレガントで高貴なワインの味わいを守り続けるフランスワイン界の中心的存在ベルエ一族

 

二代続けてシャトー・ペトリュスの醸造に携わっているベルエ家(ファミーユ・ベルエ)は、

エレガントで品格ある伝統的ワインの味わいを守り続けているフランスワイン界の中心的存在です。

そもそも父ジャン=クロードはクラシックな醸造法の擁護者として知られ、濃厚なワインが全盛だった時代でも、一貫してフィネスとエレガントを兼ね備えた品格あるワイン、テロワールを忠実に表現するワイン造りを信条としてシャトー・ペトリュスなどの味わいを守り続けてきました。

その揺るぎない不変の哲学はシャトー・サミオンにも見事に表現されています。

 

メルローから最上級のフィネスとアロマを引き出す

シャトー・サミオンはペトリュス同様コンクリート・タンクで醸造されます。これはコンクリートがステンレスよりもメルローの醸造に適しているためです。ステンレスは空気を全く通さないためワインが還元的になってしまいます。このためワインにより多くの空気を与える必要があります。しかし、そうするとメルローにとって最も大切なフィネスやアロマが失われてしまうのです。また、ステンレスは温度管理が容易な反面、温度変化が急激という特徴があります。この急激な温度変化もメルロー固有のフィネスとアロマが失われてしまう原因なのです。シャトー・サミオンやペトリュスで使われるコンクリート・タンクは温度変化が穏やかで、微量の空気を通すため、メルローの持つ最高のアロマとフィネスを完全に引き出すことができるのです。

味わいは、

決して濃厚さだけにはこだわらず、極上のメルローの持っているポテンシャルと、極上のテロワールの風味を、 そのまま引き出しています。

上品な口当たりで、絹のように豊満で、心地良いタンニンとエレガントな質感に支えられた品格ある味わい。

後味も物凄いロマンチックな味わいが口の中に見事に広がります!!

 

極少量生産の為、少ない本数のご案内となります。。。

必ずやお手元に(^^)

 

 

ご注文はこちらをクリックしてください!

ワインの新入荷情報おトクな情報などをいち早くお届けします

MARGHUから来る自動返信メールに認証リンクがありますので、そちらへアクセスしたら登録完了です