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マコン クロ・ド・ラ・メゾン 2016 ドメーヌ コルディエ・ペール・エ・フィス

ロバート・パーカー4ツ星生産者!! ラフォン、ルフレーヴでさえ指導を請いに訪れるマコネNO.1ヴィニロン!!

種類

All

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深みのある辛口

品種

シャルドネ 100%

産地

フランス

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ブルゴーニュ

生産者

ブルゴーニュの生産者

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フランスの生産者

相性の良い料理

魚介全般、十分なコクで肉料理、特に豚肉料理

備考

リュット・レゾネ
バリック8ヶ月熟成

2,500円(税別)

カートへ入れる

ドメーヌ・コルディエ・ペール・エ・フィス

930年代に創業されたコルディエ。マコネ地区の老舗であり、その牽引者としての役割は偉大である。ブルゴーニュ・ワイン専門誌『ブルゴーニュ・オジュルデュイ』で、2005年のブルゴーニュNo.1のヴィニュロンに選ばれるなど、その名は広く知られ、ラフォン、ルフレーヴを始め、近年マコネ地区に注目し生産を開始したブルゴーニュ屈指の生産者でさえも、教えを請いに彼の元を訪れる。

現在の当主、1967年生まれのクリストフ・コルディエは大変意欲的で、1995年から数多くのキュヴェに分けて販売し、マコネの細やかなテロワールを表現することに注力している。彼が手がけるワインは、ブドウが最良の状態に熟成するまで収穫を遅らせるため完熟した味わいが特徴的で、ブドウが育まれた環境を如実に物語っている。低収量のブドウから生み出されるワインは時としてコート・ド・ボーヌのグランクリュ・クラスをも凌駕する。

 

またワインへの情熱溢れるクリストフは、『メゾン・クリストフ・コルディエ』の名前で小さなネゴシアン業もスタート。ドメーヌで所有する畑以外のワインも手掛けたいという思いが新しい挑戦の始まりとなった。従って単に瓶詰めするだけのネゴシアンではなく、優れたテロワールを持つ信頼する栽培者の最上のパーセルのみをブドウの段階で買い付け、クリストフ自身が醸造を行う。もちろん栽培にも深く関わり、ドメーヌ物とまったく引けのとらない卓越した品質のワインを生み出している。

そして、2013年には重力式のフロー構造を持ったワイナリーに刷新。最新の空気圧式プレスや特注の350Lバリック、ブルゴーニュ初となるバトナージュ機能を持った木製の発酵槽を導入するなど、更なるクオリティーの向上に余念がない。今後も進化し続ける彼のワインを見逃してはならない。

 

マコン クロ・ド・ラ・メゾン 2016

 

通常8~10の芽を残すところ、このクラスでさえ1株に4つの芽に制限し、凝縮したブドウが使用されています。

十分な凝縮度を持ちつつ、全体のバランスがとれていて、上品でリッチなワインに仕上がります。

このクラスとしては非常に高いポテンシャルを持つコストパフォーマンスに優れたワインです。

 

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