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モンテクッコ ロッソ スカラフォーネ 2013 パルモレッティーノ

熊本初上陸!!モンタルチーノに近い注目産地モンテクッコ有機栽培によるソフトな果実味のサンジョヴェーゼグロッソ

種類

All

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フルボディ

ミディアムボディ

品種

サンジョヴェーゼ・グロッソ85%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%

産地

イタリア

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トスカーナ

生産者

パルモレッティーノ

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イタリアの生産者

相性の良い料理

豚肉料理、鶏肉料理

備考

グロッソを大樽、カベルネを小樽で12~15ヶ月熟成
瓶内熟成を最低3ヶ月行いリリース

2,400円(税別)

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熊本初上陸!!

モンタルチーノに近い注目産地モンテクッコ

有機栽培によるソフトな果実味のサンジョヴェーゼグロッソ

 

パルモレッティーノ Palmoletino

2011年にDOCGも誕生した今注目のモンテクッコ。

「モンテ」は山「クッコ」はこの地域で採れるキノコを意味します。

キノコが沢山採れるアミアート山のワインとして「モンテクッコ」と呼ばれるようになったと言われています。

1998年にDOCモンテクッコが認められた新しいDOCワインです。

西側30~50kmにティレニア海、東にはアミアート山があり、海流の影響を受ける「海洋性気候」。

山から吹き下ろす風などの影響で乾燥し、夏でもちょうど良い気温が保たれます。

北にある偉大なモンタルチーノと同じ丘陵地帯に属するなど素晴らしい栽培条件に恵まれています。

パルモレッティーノはカステッロ・ディ・バンフィも見られるほどにモンタルチーノに近いグローセット件カステル・デル・ピアーノ町に位置するワイナリーです。

1988年に祖母が設立。

2009年から若くてチャーミングな孫の”ドッティ・エリカ”が引き継ぎました。

祖母に自然の素晴らしさを教えられて育ったエリカは、積極的に農業を学び、

現在、父のマルコと祖父のロベルトと共に家族でワイナリーを経営しています。

 

 

僅か8ヘクタール所有する畑に植えられているブドウ木は昔からサンジョヴェーゼ・グロッソ種を栽培しています。

この地域の最高水準の伝統的な品種です。家族経営のとても小さな畑ですが、

その分きめ細かい葡萄栽培が行われており、その品質の高さは世界的に評価されています。

オーガニック栽培と自然酵母の使用を祖母の代から実践。

グロッソを使用していますが、モンタルチーノとは違い非常に柔らかくソフトな果実味が特徴です。

ラベルの鳥『ウプパ』は美しい土地と空のある地域にしか訪れない美しい渡り鳥です。

パルモレッティーノの畑に毎年訪れる愛着のある鳥なので、ラベルに描きました。

DOCのスカラフォーネはサンジョヴェーゼをフランス産オークの大樽、カベルネを小樽で12~15ヶ月熟成、

瓶内熟成を最低3ヶ月行いリリースされます。

チェリーやスミレ、プルーンと甘いリキュールのような魅惑的な香りにドライハーブや少しのスパイスを感じます。

アーモンドやカカオの甘くビターな余韻があり、サンジョヴェーゼの華やかさとカベルネの説得力のある果実感がうまく融合されたワインです。

 

 

モンテクッコ ロッソ スカラフォーネ

サンジョヴェーゼ・グロッソを伝統的な大樽、カベルネを小樽で12~15ヶ月熟成、

瓶内熟成を最低3ヶ月行いリリースされます。

 

●サンジョヴェーゼ・グロッソ85%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%

 

サンジョヴェーゼの華やかさとカベルネの説得力のある果実感がうまく融合された旨みのあるワインです。

抜栓三日目からブルネッロのような熟成香とポートのような甘い果実味に変化をしてポテンシャルの高さを見せつけてくれました。

 

さわやかでフレッシュな赤いチェリーの香りやプラムがグラスの中いっぱいに広がります。

クロスグリや干し草、ミネラルなどの香りも漂います。

 

味わいはジューシーで洗練された果実味に、程よい酸、適度なタンニンが絶妙なバランスを構成。

サンジョベーゼの深みとやわらかさとカベルネの力強さが相まって、

モダンなテイストのエレガントなボディの飲み口に仕上がっています。

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