シモン・ドゥヴォー ブリュット

天・地・人でお馴染みの仲田さんの盟友シモン・ドゥヴォーが造る!
種類 | > > |
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品種 | ピノ・ノワール60%、シャルドネ20%、ピノ・ムニエ10%、ピノ・ブラン10% |
産地 | > |
生産者 | > > |
相性の良い料理 | |
備考 | 平均樹齢約30年。ドザージュは6g/l。 |
3,980円(税別)
天・地・人でお馴染みの仲田さんが惚れ込み、自身のシャンパンもココで造っています!!
そんなシモン・ドゥヴォーのスタンダードキュヴェのご紹介。
優良な造り手がひしめくオーブ県のセル・シュル・ウルス村に1930年頃から続く栽培家で、1998年に3代目の現当主アラン・シモンが継承。しばらくRCとして運営していましたが、2003年にRMとなり、自社ビン詰めを開始しました。
遡ること1995年の秋、当時研修生として身を置いていたサントネーの「ミッシェル・ポンサール」の収穫に参画していたアランは、たまたまこのドメーヌの収獲に参加していた若き日の仲田晃司さん(現「ルー・デュモン」醸造家)と知り合います。ふたりはすっかり仲良くなり、翌年には「シモン・ドゥヴォー」にて、仲田さんのシャンパン造り研修が実現。以来20余年を経た今日まで、固い友情の絆で結ばれています。
「アランはとてもシャイで、とにかく真面目な男です。シャンパーニュRMのオーナーとしては珍しく、とても質素で控えめな生活を送っています。また、大変な畑仕事を従業員に任せたり外注したりすることなく、彼自身が毎日汗を流して一生懸命働いています」(仲田さん)。
ご紹介するスタンダード・ブリュットは、主要3品種に「オーブの魂」ピノ・ブランを加え、ヴァン・ド・レゼルヴの一部を樽熟成させたアラン渾身の作。オーブらしい豊潤な果実味を香ばしいトーストの風味がやわらかく包み込み、深い余韻とともに飲み手を陶酔に導いてくれます。
シモン・ドゥヴォー ブリュット
オーブらしい豊潤な果実味を香ばしいトーストの風味がやわらかく包み込み、深い余韻とともに飲み手を陶酔に導いてくれます。
ピノ・ノワール60%、シャルドネ20%、ピノ・ムニエ10%、ピノ・ブラン10%(ピノ・ムニエは「ヴァレ・ド・ラ・マルヌ」のダムリー産、
他は地元オーブ産)。
平均樹齢約30年。
現在販売中のものは、2014年産60%、2013年産20%、2012年産10%、2011年産10%のブレンド。
ヴァン・ド・レゼルヴの一部はブルゴーニュ製320リットル樽で1年間熟成。
ドザージュは6g/l。