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ブルゴーニュ ルージュ 2016 ベルトラン・アンブロワーズ

ブルゴーニュの隠れた優良生産者 ベルトラン・アンブロワーズ

種類

All

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ミディアムボディ

ライトボディ

品種

ピノ・ノワール100%

産地

フランス

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ブルゴーニュ

生産者

ベルトラン・アンブロワーズ

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ブルゴーニュの生産者

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フランスの生産者

相性の良い料理

備考

輸入元:ラックコーポレーション

2,600円(税別)

カートへ入れる

樽香を抑え、より洗練度を増したプルモー・プリセの重鎮

最近すごく気になっているメゾン・アンブロワーズ
当主は、ベルトラン・アンブロワーズ。

あの高名なドメーヌ・ショパン・グロフィエの ダニエル・ショパンの弟子です。

この小さなドメーヌは、まだまだ名前は出てきていないが必ずブルゴーニュの名醸造家の仲間入りすることは間違いないと思います。
これから絶対に注目すべき造り手の一人である事は、間違いありません。

1987年設立。ブルゴーニュのドメーヌにしては、歴史の浅い造り手ながら、その造りが評判を呼び、 確実なファンを掴んでいるのが、このベルトラン・アンブロワーズです。

 

以前は、ノン・フィルターにより、濃厚で、インパクト第一の香り、味わいのワインを生み出す印象が強かった、ベルトラン・アンブロワーズですが、年々、艶やかさ、フィネス、エレガントさを兼ね備えたワインを生み出す ようになり、そのワインは、円熟期を迎えつつある気がします。

17haの畑をビオロジックで栽培し、2013年にエコセールの認証を取得予定。

ドメーヌではなくメゾンなのはネゴシアンだからだが、実際のところ、現在、買いブドウによって造られているのはラドワ1級のグレションとムルソー1級のポリュゾのふたつのみ。

10年前までは全体の3分の1がネゴスだったが、徐々に自社畑産に絞り込み、今日のラインナップに落ち着いた。

かつてアンブロワーズのワインは樽香の強さで賛否を分けたが、現在は樽の大きさを400リットルの特注サイズにし、樽の影響を抑える傾向にある。
例えば白の場合、ラドワ1級グレションで70%、ムルソー1級ポリュゾ、ニュイ・サン・ジョルジュ1級テール・ブランシュで100%という高い新樽率にもかかわらず、スモーキーさは上品で、かつてのカリフォルニア産シャルドネのようなオーバーオーキーな印象がなくなったのは大きな進歩といえるだろう。
一方、果実味の凝縮感に溢れるスタイルは従来どおり。

樽香が抑えられたことによって、よりピュアなフルーツを堪能できる。

長女のリュディヴィーヌ、長男のフランソワがベルトランを支えるようになり、次世代へのバトンの受け渡しも進んでいる。
一部の親しみやすいワインに、開けやすく飲み残しの保存もしやすいスクリューキャップを導入。新しい試みにも果敢に挑戦している。

 

ブルゴーニュ ルージュ 2016

 

―以下リアルワインガイド62号より抜粋―

「このクラスとは全く思えない凝縮したメチャいい香り。これは醸造で強くしたとかでは全然なく、ブドウの完熟から来るもの。ロに含むと確かに見事に凝縮している。しかし、驚くほど滑らかな口当たりでみずみずしい。これが濃密さと共存している、奇跡ともいえる ACプル。物凄いACブル。掛け値なしに高品質なACブル。 あー、ビックリした。16年の価格は未定だが、15年よりバカ高くならなければハンパなく CP の高い AC ブル。(18年 04 月試飲)」

(今飲んで89 ポテンシャル89+

このお値段では中々味わえないブルゴーニュです!!

 

ビックヴィンテージの2015年をも上回る高評価!!

これはまとめ買いをおすすめします!!

 

 

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