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ダル・フォルノ・ロマーノ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ ヴィニェート・ディ・モンテ・ロドレッタ 2010

種類

All

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フルボディ

品種

コルヴィーナ&コルヴィーナ・グロッソ 60%/ロンディネッラ 20%/クロアティーナ 10%/オゼレータ 10%

産地

イタリア

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ヴェネト

生産者

ダル・フォルノ・ロマーノ

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イタリアの生産者

相性の良い料理

備考

熟成:オーク樽熟成 48カ月(225L、仏産、米産、新樽比率100%)/瓶熟成 24カ月以上
年間生産量:25000本

39900円(税別)

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アマローネの最高傑作!

「アマローネりの神様」とまで言われるダル・フォルノ・ロマーノのとっておき逸品です!!

世界が注目するイタリアの至宝。

ヴェネト州だけでなく、イタリアを代表する偉大な生産者である「ダル・フォルノ ロマーノ」。

果実風味の塊、恐ろしいほどの深みに完璧なハーモニー、そして終わりなき複雑さと余韻。そのワインの真価が100%発揮されるには、一体どれだけの時が必要となるのか考えさせられる程のワインを造り出しています。

その味わいには誰もが、「この人は天才だ!」と感じるに違いないでしょう。しかし、彼の人生を見る限り、その一言では片付けられない大変な試行錯誤がありました。

 

ゼロどころかマイナスの状況から出発し、現在の名声を得るに至ったのは飽くなき理想への努力があったからこそでした。ロマーノ氏曰く、「ブドウは人間同様、長きに渡って続けた習慣は直ぐに取り去ることは出来ない。時間とともに少ずつ、新しい環境に順応していくものである。故に継続し、待ち続けるという我慢・忍耐が必要なのだ。そして、そこから果実味・新鮮さ・エレガンス・ストラクチャー・余韻...という全く異質の要素を統合し、最高品質のワインを造り出すためには、どんな困難も障害ではない。」そう話し、現在も留まることはありません。

(1)徹底した選果と陰干し(90~100日間)

 

一粒一粒、まるで真珠を選別するように仕分けられた“最高の葡萄実”のみを使用。

そして、その葡萄を陰干しすることにより、葡萄の水分は30~40%以上が蒸発します。

なので、搾る時にはほんのわずかの果汁だけになってしまします。

 

それによって醸されるワインのアルコール度数は17%!!

ワインというより、芸術品 といった方が適切かもしれません。

 

(2)葡萄木の細かい剪定(せんてい)

 

葡萄の実が木に成っている時に、風通しを良くし、日当たりを確保するために、いらない実、葉、枝をどんどん剪定してしまいます。

1本の葡萄木には3~5房。。。(+_+)

収穫も手摘みなので、ワインを醸造する前から恐ろしいほど手間をかけています。

 

(3)長期の熟成

 

バリック樽(=225L)での熟成36ヶ月 ⇒ 瓶に詰め替えて更に24ヶ月以上熟成

 

結果的に、最低5年経たないと、その姿は世に現われません。

 

ヴィニェート・ディ・モンテ・ロドレッタ

アマローネの最高傑作とも言うべきワインです。

 

すぐ飲みたい場合は、デカンタージュをお勧めします。

 

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